Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Динамика рынков отражает смену настроений на более позитивные

В среду, 25 мая, мировые фондовые рынки настроены на умеренный рост. Разворот в настроениях проявил себя еще вчера, когда американские индексы, начав день с дружного падения, к завершению торгов сумели отыграть часть потерь. Сегодня эти настроения разделяют большинство фондовых площадок.

Предварительная оценка индекса деловой активности в производственной сфере в США от S&P Global Flash в мае показала снижение до 57,5 с 59,2 пункта в апреле, что совпало с ожиданиями. Предварительный PMI сферы услуг опустился с 55,6 до 53,5 пункта, что оказалось ниже консенсус-прогноза рынка в 55,2 пункта. Предварительный композитный PMI в мае составил 53,8 пункта по сравнению с 56,0 пункта в апреле, также обозначив замедление динамики. Тем не менее показатели все же находятся выше отметки 50 пунктов, что указывает на устойчивый рост деловой активности.

Накануне торги в США завершились разнонаправленными изменениями фондовых индексов. Более других потерял индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite (-2,35%) из-за падения акций социальных сетей и компаний из сферы электронной коммерции. Также в аутсайдерах дня оказались круизные операторы и представители индустрии развлечений. Индекс S&P 500 к закрытию сильно сократил снижение первой половины дня (-0,81%), а DJIA сумел вернуться в «зеленую» зону (+0,15%) благодаря росту в секторе коммунальных услуг и потребительских товаров.

Акции социальной сети Snap обрушились на 43,08% после того, как компания предупредила, что не достигнет целей по прибыли и выручке в текущем квартале и объявила о сокращении найма новых работников. Вслед за ними пошли вниз акции других компаний, бизнес которых зависит от рекламы: бумаги Pinterest рухнули на 23,64%, акции Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) упали на 7,62%.

Акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), во вторник стали дешевле на 1,92%.

Акции Zoom Video (+5,61%) и AutoZone (+5,82%) оказались в числе лучших после того, как эти компании отчитались о доходах, которые превысили ожидания.

В среду фондовые рынки ЮВА преимущественно растут, за исключением Японии: Nikkei 225 по итогам торгов отступил на 0,26%, в то время как корейский KOSPI поднялся на 0,44%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,61% и сводный китайский фондовый индекс CSI 300 прибавил 0,61%.

На торгах в Гонконге в лидерах роста оказались акции автопроизводителя Geely (+4,53%), международного финансового холдинга HSBC (+3,14%) и интернет-компании NetEase (+3,05%). В отстающих оказались акции производителей товаров для спорта Li Ning (-3,06%), компьютеров Lenovo (-2,44%) и миниатюрных акустических компонентов AAC Technologies (-1,90%).

По состоянию на 11:30 мск фьючерс на индекс S&P 500 поднимается на 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 2,4 б.п. до 2,736%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в августе растет на 1,0 % до $111,8 за баррель.

Экономика Германии за первые три месяца 2022 года выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что совпало с предварительными оценками. В годовом сопоставлении ВВП Германии вырос на 4,0%. При этом индикатор потребительского климата GfK в Германии поднялся до минус 26 пунктов в начале июня с рекордно низкого уровня минус 26,6 пункта в мае, что также соответствует рыночным прогнозам.

Европейские биржи в среду показывают умеренный рост. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 поднимается на 0,35%.

В лидерах роста оказались акции французского авиаперевозчика Air France KLM (+11,84%), британского оператора точек питания и розничной торговли в аэропортах и на вокзалах SSP (+6,27%) и шведской инвестиционной компании Lundbergforetagen (+5,47%). В числе аутсайдеров дня можно отметить бумаги австрийского Raiffeisen Bank (-4,49%), французской компании кейтеринговых услуг Sodexo (-3,96%) и международной системы доставки еды Ocado (-3,77%).

Российский рынок акций в среду преимущественно растет. К 11:30 мск Индекс МосБиржи поднимается на 0,25%, в то время как Индекс РТС прибавляет 1,57%.

Среди растущих бумаг выделяются акции X5 Retail Group (+4,13%), «Магнита» (+2,30%), АК «АЛРОСА» (+1,53%) и «ФосАгро» (+1,47%). Сильнее прочих в среду снижаются бумаги Petropavlovsk (-2,18%), «РУСАЛ» (-1,54%) и Polymetal (-1,43%).

Утром Банк России неожиданно объявил о проведении внеочередного заседания по ключевой ставке уже в этот четверг. Это создает некоторую интригу, хотя аналитики в основном предполагают дальнейшее снижение ставки с 14% до 12%.

Главное внимание инвесторов сегодня будет приковано к майским протоколам FOMS США, публикация которых ожидается в 21:00 по московскому времени. Также в США ожидается выход данных по заказам на товары длительного пользования и по запасам сырой нефти. В Европе днем выйдет отчет ЕЦБ с обзором рисков финансовой стабильности в еврозоне. В РФ Росстат опубликует индекс цен производителей промышленных товаров за апрель 2022 года.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения Индекс МосБиржи остается в рамках узкого горизонтального коридора с границами на 2150 и 2500, продолжая консолидацию. Как видно, сил для роста пока не хватает, но и желание сходить вниз отсутствует. Следующее серьезное сопротивление находится в районе 2840, а более сильная поддержка остается в районе 1680.

Динамика рынков отражает смену настроений на более позитивные

S&P 500

С технической точки зрения индекс S&P 500 остается в нисходящем тренде, обозначая периодические попытки приостановить падение. Ближайшая поддержка находится в районе 3800, а сильный уровень сопротивления остается в зоне 4100 пунктов.

Динамика рынков отражает смену настроений на более позитивные

STOXX Europe 600

На дневном графике индекс STOXX 600 снижает амплитуду колебаний в середине диапазона консолидации. При продолжении роста он может встретить сопротивление в районе 450 пунктов, а в случае снижения получит поддержку на уровне 420 пунктов.

Динамика рынков отражает смену настроений на более позитивные

CSI 300

Индексу CSI 300 пока не удается сломать нисходящий тренд, в то время как стохастический осциллятор уже разворачивается в зоне перекупленности. Ниже линии сопротивления, которая сейчас проходит через 4070, сформировался небольшой клин. Он говорит скорее в пользу продолжения снижения, если только в ближайшие дни тренд не будет сломан.

Динамика рынков отражает смену настроений на более позитивные

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средневзвешенная ставка по выданным в мае ипотечным кредитам снизилась на 1,47 п. п. - до 6,17%. Это минимальный показатель за все время наблюдений (ЦБ отражает данные, начиная с 2018 года), следует из статистики Банка России. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »