Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Держатели криптовалютных счетов воспользовались курсом

- -
Аа +

Пользователи специализированных дебетовых карт, позволяющих совершать операции как в фиатных валютах (долларе, евро, британском фунте), так и в криптовалютах, в январе—июне предпочитали выводить наличные денежные средства с этих карт при помощи банкоматов. Такой вывод следует из статистики, предоставленной “Ъ” производителем таких карт — британской компанией российского происхождения Wirex. Хотя доля подобных трансакций составляет лишь 25% от общего их количества, объем выведенных средств достиг 65% от общего оборота.

Пик вывода наличных средств с криптовалютных карт через банкоматы пришелся на май-июнь. По словам основателя и гендиректора блокчейн-платформы Waves Александра Иванова, в конце мая — начале июня курс биткоина вырос почти до $3 тыс., хотя в начале года не превышал $1 тыс. Впрочем, как отмечает основатель и партнер The Token Fund Владимир Смеркис, статистика операций по обычным дебетовым банковским картам выглядит примерно так же — получая деньги на карту, люди чаще всего снимают их в банкоматах. «В случае с Wirex стоит говорить скорее о такой удобной форме “криптообменника”, который всегда с тобой»,— отмечает он. Господин Иванов полагает, что многие пользователи криптовалютных карт пока не воспринимают их как средство платежа: «Возможно, это связано с недостаточным доверием к провайдерам подобных услуг. Но тенденция будет постепенно меняться».

По данным Wirex, общее число платежей при помощи криптовалюты в торговых точках достигло почти половины от всех вариантов возможных трансакций. Как правило, в российских офлайн-магазинах с использованием криптовалютных карт выполнялось 10–15 покупок в день, максимальное число покупок не превышало трех десятков. При этом средний «чек» составлял $200–500, хотя в ряде случаев достигал $4,5–5,8 тыс. Вместе с тем общий объем средств по таким трансакциям составляет всего около 15% от объема по всем операциям, совершаемым при помощи криптовалютных карт Wirex. В онлайне лидируют трансакции, обеспечивающие оплату заказов в китайском мегамолле Aliexpress.com,— за отчетный период проведено 327 трансакций на сумму $11,4 тыс.

Как поясняют представители Wirex, оплата покупок в магазинах происходит в основном через конвертацию криптовалюты (биткоина или альткоинов — лайткоинов, эфиров и пр.) в фиатные валюты, принимаемые к оплате в той или иной юрисдикции. Курс, по которому производится конвертация, рассчитывается исходя из данных нескольких биткоин-бирж и значения XBX Bitcoin Index. «Оплата непосредственно криптовалютой в настоящее время затруднена. Очень ограниченное количество юрлиц во всем мире соглашается на это из-за отсутствия регулирования. Однако, как видно на примере Японии, тенденция к изменению ситуации уже наметилась»,— говорит сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

В апреле 2017 года биткоин в Японии получил статус платежного средства наравне с японской иеной. Это послужило толчком для взрывного роста количества пользователей сервисов, связанных с оборотом криптовалют, во всем мире, отмечает господин Лазаричев. Так, по его словам, именно с апреля 2017 года значительно выросли темпы роста заказов криптовалютных карт Wirex. В Японии, например, количество заказов в 2017 году превысило 15,62 тыс., в Колумбии — 6,25 тыс., в Малайзии — 3,33 тыс. При этом российский рынок в компании считают очень перспективным. Однако, полагает господин Смеркис, при более массовом использовании криптовалют в офлайне в этот сегмент придут традиционные банковские игроки, но уже скорее не в виде партнеров, а в виде конкурентов. Тогда, добавляет он, Wirex будет очень сложно вести бизнес в качестве независимого игрока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр будут ежегодно снижаться впервые за многие годы, поскольку отрасль, которая процветала в эпоху коронавируса, столкнулась с мрачной перспективой рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »