При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бизнесмен Олег Дерипаска, не раз критиковавший российскую банковскую систему и Банк России за отсутствие доступных кредитных ресурсов для промышленности, оперативно прокомментировал прогноз по прибыли сектора в 2020 году. Он высказал свое мнение на Столыпинском форуме.
3 сентября на съезде Ассоциации банков России глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что прибыль банковского сектора России в январе-июле составила 761 млрд рублей, а за весь год может достичь 1 трлн рублей. Это меньше, чем за 2019 год (1,7 трлн руб.) При этом сам прогноз стал звучать намного увереннее: в начале июня, например, Набиуллина, говоря о прибыли банковского сектора за 2020 год, ограничивалась формулировкой "не уйдет в отрицательную область".
"Кстати, именно в этот день проходит банковский форум, на котором они с гордостью объявили, что прибыль банковской отрасли достигнет в этом году также 1 триллиона. То есть, Юрий Иванович (Борисов, вице-премьер, куратор промышленности, также участвовавший в пленарном заседании форума. - ИФ.) с коллегами там скребет по каким-то сусекам, компенсирует (промышленным предприятиям. - ИФ.) процентную ставку (а банки зарабатывают большую прибыль. - ИФ.) ...", - сказал Дерипаска.
"Я просто хочу показать на контрасте - хотите узнать прибыль совокупную транспортного машиностроения, всех железнодорожных (машиностроителей. - ИФ.) и так далее? Я вам гарантирую - меньше 100 млрд рублей", - заявил бизнесмен.
По его словам, сейчас предприятия могут получить доступные кредитные ресурсы только при условии федерального и регионального субсидирования - например, на "зеленые" проекты, и эти субсидии в конечном счете также идут в прибыль банков.
"Представьте себе предприятие - просто небольшую ТЭЦ, находящуюся где-нибудь под Пензой. Вот чтобы ее модернизировать - ну она же не увеличивает выпуск, не увеличивает объем, платежеспособный спрос не увеличивается, денег в бюджете нет - они должны иметь возможность занять. Но если мы хотим, чтобы они занимали, почему нельзя обеспечить им заем за 3%? Они представят проект, его утвердит местная власть. Сейчас эти 3% в конце концов появляются для экологических проектов, просто Юрий Иванович и Москва субсидируют (займы. - ИФ.), они доплачивают банкам 7%, и мы на них смотрим как ни какие-то священные коровы. Ребята, ну триллион прибыли. Вы что, в шахте?" - заключил Дерипаска.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение