Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Дерипаска обвинил ЦБ в «завышении курса рубля»

- -
Аа +

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в комментарии телеканалу «Россия 24» на экономическом форуме в Давосе заявил, что «хвалить ЦБ точно не за что». «Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста — это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — сказал Дерипаска.

Миллиардер объяснил, что такая ситуация «в первую очередь связана с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране», сообщает газета «Ведомости». По словам Дерипаски, необходимы доступное финансирование и низкие процентные ставки.

При этом Дерипаска отметил, что «Базэлу» в последние годы помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке. «Цены на многие товары нашего экспорта поднялись, что, конечно, сбалансировало многие вещи», — отметил он (в холдинг, в частности, входит алюминиевая компания UC Rusal).

Олег Дерипаска не впервые критикует ЦБ в интервью на полях Всемирного экономического форума. В частности, в 2017 году он критиковал политику Банка России, которая приводит к высоким ставкам по кредитам для бизнеса, и подчеркивал, что без изменения политики регулятора экономика расти не будет. В 2013 году ​Дерипаска сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». «Я думаю, если будет создана новая станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска в Давосе в январе 2015 года, вскоре после того, как регулятор резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
444
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »