Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Депутаты согласились обязать сайты-агрегаторы принимать карту "Мир"

Аа +
- -

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который обязывает все работающие в России сайты-агрегаторы принимать национальные платежные инструменты (карта "Мир"). Законопроект № 861571-7 внесло в палату правительство.

Поправки также подразумевают поэтапное снижение порога годовой выручки, при которой как владельцы агрегаторов, так и другие продавцы должны будут использовать карты "Мир".

"Поступательное развитие национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт обеспечивает надежность, безопасность, удобство движения товаров и денежных средств, как для потребителя, так и для добросовестного предпринимателя. Развитие национальных платежных инструментов также отвечает государственным интересам в устойчивом развитии внутреннего рынка и укреплении государственного статуса на международном уровне", - говорится в отзыве комитета.

Сейчас законы обязывают продавцов обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Эта обязанность распространяется только на тех продавцов, годовая выручка которых (за предшествующий год) превышала 40 млн рублей.

Законопроект уточняет, что принимать карту "Мир" обязаны не только непосредственно продавцы, но и агрегаторы, которые формально не являются продавцами, а лишь предоставляют площадки продавцам. Само определение "владелец агрегатора" Госдума ввела в российское законодательство еще в июле 2018 года.

Постепенное снижение порога выручки, по достижении которой необходимо принимать карту "Мир", снижается для всех участников рынка. Сейчас это 40 млн рублей в год, с 1 сентября 2020 года этот порог предлагается снизить до 30 млн рублей, с 1 января 2021 года - до 20 млн рублей.

Предварительная дата рассмотрения законопроекта на заседании Госдумы в первом чтении - 18 февраля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »