Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Депутат ГД отверг заявление о наличии на рынке ипотечного пузыря

- -
Аа +

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что ипотечного пузыря на рынке РФ нет. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

Газета "Коммерсантъ" в четверг сообщила, что Центробанк обеспокоен возможным ростом ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенным в стратегию Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). ЦБ опасается, что это может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что был в США в 2008 году, и, чтобы этого не допустить, регулятор готов принять меры по ужесточению выдачи ипотечных кредитов, сообщило издание.

"Что касается пузыря, то я считаю, что его нет, ЦБ то же самое говорит - пузыря нет, но они, конечно, внимательно наблюдают за этим процессом", - сказал Аксаков.

"Я считаю, что в связи с принятием закона по дольщикам, который предусматривает переход денег дольщиков от застройщиков, куда они эти деньги направляли, к банкам, через которые эти деньги пойдут от населения к застройщикам, то оценки АИЖК (об удвоении выдачи ипотечных кредитов), они вполне разумные, на мой взгляд, хотя они требуют внимательного осмысления и расчета", - добавил он.

Рост ипотечного кредитования при такой схеме вполне может продолжиться такими же темпами, считает депутат, так как застройщики будут использовать в том числе деньги не населения, а население с помощью ипотечных кредитов будет выкупать готовые квартиры. "Это схема понятная и, на мой взгляд, не самая рискованная. Банки будут следить за всем этим процессом, и меньше будет нарушений по использованию денег дольщиков", - заключил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »