При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отключение России от SWIFT ударит по репутации компании, пояснил в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"SWIFT потеряет серьезную часть бизнеса, по SWIFT будет нанесен очень сильный репетиционный удар, соответственно, доверие к этой компании резко упадет", — пояснил депутат, добавив, что Россия занимает в ней четвертое место по оборотам.
По его словам, отключение Москвы от системы может быть "смертельным" для организации. При этом, Аксаков выразил уверенность, что страна справится в случае применения таких мер.
"Кончено, это будет неприятная штука. Мы создали свой аналог SWIFT, в расчетах внутри России вообще проблем не будет", — добавил он.
Аксаков также напомнил, что Европа заявляла о возможности создать аналог SWIFT, а Китай уже сделал это. Отключенный от системы Иран продолжает осуществлять расчеты. Депутат добавил, что современные технологии помогут обеспечить передачу финансовых данных.
Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают возможность отключения России от SWIFT из-за угрозы потенциальных санкций. В прошлом году администрация Джо Байдена, по информации агентства Reuters, рассматривала варианты санкций против России за ее "участие" в кибератаках. Среди мер было и отключение Москвы от системы.
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение