При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Расчетный депозитарий "СПБ Биржи" первым в России стал квалифицированным институциональным инвестором Китая, следует из сообщения российской торговой площадки.
"Бест Эффортс Банк (СПБ Банк), осуществляющий функции расчетного депозитария СПБ Биржи, стал первым финансовым институтом в России, получившим специальный статус квалифицированного иностранного институционального инвестора - Qualified Foreign Institutional Investor (далее QFII) - в материковом Китае", - говорится в сообщении.
Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) одобрила лицензию квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII) "Бест Эффортс Банку", поясняет биржа.
В последние годы Китай продолжает постепенное открытие финансового сектора для привлечения иностранного капитала, и лицензия QFII позволяет иностранным инвесторам покупать широкий перечень активов материкового Китая: акции, облигации, товарные продукты, производные финансовые инструменты и валюту, добавляет она.
"Стратегия "СПБ Биржи" направлена на предоставление широкого спектра инвестиционных инструментов для розничных инвесторов, поэтому получение статуса QFII позволит расширить инвестиционные возможности российских инвесторов за счет предоставления доступа к разнообразному спектру активов ёмкого локального фондового рынка Китая", - отмечает также директор департамента по взаимодействию с зарубежными финансовыми институтами "СПБ Биржи" Вадим Тимохин.
"СПБ Биржа" - крупнейшая в РФ биржевая площадка, организующая торги ценными бумагами международных компаний. В обращении на организованных торгах находятся более 1,7 тысячи бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. В течение трёх-пяти лет биржа планирует расширить число торгуемых акций до 2,5 тысячи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение