Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Дальневосточный криптовалютный проект Кремль и ЦБ признали преждевременным

Аа +
+0 -1

Банк России, который считает частные криптовалюты источником повышенных рисков, заручился поддержкой исполнительной власти в споре о перспективах деятельности площадки "Восход".

"Восход" - это инвестиционная система, созданная НП РТС совместно с Фондом развития Дальнего Востока в июне 2016 года. Руководство НП РТС заявило, что площадка может использоваться для операций с цифровыми активами, в том числе криптвалютами. В частности, были анонсированы сделки размещения компании LavkaLavka, также заключено соглашение о будущих возможных размещениях резидентов "Сколково".

Однако в начале октября ЦБ рекомендовал Клиринговому центру МФБ исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров. Именно этот КЦ предоставляет клиринг для "Восхода".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, в начале октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредила о рисках дальневосточного проекта.

"В настоящее время на Дальнем Востоке Внешэкономбанком совместно с АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" и НП развития финансового рынка РТС инициирован проект по созданию полигона для тестирования технологий и подходов по регулированию криптовалют и иных электронных активов, в том числе путем организации оборота таких активов. Однако оценка рисков и последствий запуска данного проекта, а также влияния на финансовую сферу региона и страны в целом не проводилась. Считаем реализацию такого проекта преждевременной и имеющей риски", - цитирует письмо собеседник "Интерфакса". При этом Э.Набиуллина напоминает, что в Китае в сентябре 2017 года были закрыты криптовалютные биржи, и заинтересованные в ICO и обороте криптовалют участники этого рынка могут нарастить оборот таких цифровых активов в России. По его словам, в письме глава ЦБ указывает, что эта ситуация может повлечь за собой "существенные риски для финансовой системы страны".

Глава ЦБ попросила главу государства "в целях стабильного развития финансового рынка" поручить Банку России и правительству тщательно проработать предложения, связанные с запуском проектов, предусматривающих использование криптовалют и ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций с помощью криптовалют). И только по результатам такого анализа может быть принято решение о целесообразности дальневосточного проекта, следует из письма.

Положительная резолюция главы государства на письмо главы ЦБ стала поручением президента от 4 октября. Исполняя его, 9 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития вместе с ЦБ оценить риски проектов, предусматривающих использование криптовалют и цифровых активов.

Уже после этого, 10 октября, у В.Путина прошло совещание по криптовалютам с участием представителей ЦБ, Минфина, Минкомсвязи и других министерств и ведомств.

Впоследствии министр финансов Антон Силуанов сообщил, что на совещании было принято решение о том, что государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют в России. По словам А.Силуанова, Минфин и ЦБ до конца года подготовят рамочный законопроект по регулированию рынка криптовалют. Регулированием криптовалют в рамках своих компетенций будут заниматься ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на этой неделе сообщил, что Минкомсвязи РФ подготовило постановление правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, решение о ее эмиссии и регулировании будут принимать Банк России и Минфин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »