Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Дальнему Востоку обещают $2 млрд стальных инвестиций

- -
Аа +

Китайские инвесторы планируют вложить $2 млрд в создание экспортного металлургического кластера на Дальнем Востоке мощностью до 5 млн тонн в год, и им уже обещаны всевозможные льготы в рамках ТОР. Но пока не выбраны ни площадка для производства, ни сырьевая база. Российские металлурги настроены скептично: стальные мощности в стране и так профицитны, а вопрос ограничения господдержки избыточных производств поднимался и на уровне российского правительства, и на уровне G20.

Гонконгская компания Debang Guangdong, входящая в китайскую Hebei Luanhe Group, планирует вместе с другими металлургами КНР создать экспортно ориентированный кластер на Дальнем Востоке, сообщило во вторник Минвостокразвития по итогам встречи главы министерства Александра Галушки с председателем совета директоров Hebei Luanhe Яо Сяодуном. Господин Яо сказал, что в рамках концепции «Один пояс — один путь» можно создать «производственную базу на Дальнем Востоке, откуда можно было бы торговать металлургической продукцией с третьими странами». Hebei Luanhe готова запустить промышленный парк и стать его якорным инвестором, построив электрометаллургический комбинат, а для реализации кластера в целом был сформирован консорциум инвесторов, включающий государственную Sinosteel Corporation, частные Rizhao Steel Holding Group и Jianlong Group, а также другие компании, сказал глава китайской группы.

На первом этапе планируется создать меткомбинат мощностью 1–3 млн тонн стали в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината) — «обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, выпуск конечной продукции и сбыт за рубежом (планируемый объем производства — 3–5 млн тонн в год), а в будущем возможна локализация выпуска сталелитейной продукции, которая может быть также востребована на внутреннем рынке РФ», говорится в сообщении Минвостокразвития. Предполагаемый объем инвестиций — $2 млрд.

Александр Галушка сказал, что проект направлен на развитие экспорта в АТР и «необходимо найти площадку с учетом специфики металлургических предприятий». Минвостокразвития готово предоставить все налоговые льготы, административные преференции и поддержку, которые получают инвесторы ТОР, отметил министр. Яо Сяодун уточнил, что Hebei Luanhe как инициатор проекта заинтересована в его скорейшей реализации и ее представители «намерены через месяц приехать на Дальний Восток, чтобы осмотреть возможные площадки для производства».

Судя по статистике ФТС, на первом этапе Hebei Luanhe придется конкурировать за лом прежде всего с зарубежными импортерами: за девять месяцев 2017 года экспорт лома черных металлов из ДВФО составил около 608 тыс. тонн (в основном — в Южную Корею). Какие месторождения могут быть выбраны для разработки на втором этапе, пока неясно. Но источники “Ъ”, близкие к «Мечелу» и Evraz, владеющими железорудными месторождениями в Якутии, пока не слышали о каких-либо детальных переговорах с китайскими инвесторами (официально в компаниях тему не комментируют).

Исполнительный директор ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» (объединяет крупнейших игроков РФ) Алексей Сентюрин отмечает, что стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано в первую очередь промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств, а также обязательством страны в рамках G20 по сокращению своих избыточных мощностей (на 150 млн тонн к 2020 году). По данным ОЭСР и Worldsteel, мощности КНР по выпуску стали по итогам 2016 года были 1,16 млрд тонн, объем производства — 808,4 млн тонн, чистый экспорт — 94,5 млн тонн (крупнейший экспортер). Но в декабре 2016 года при G20 был создан Глобальный форум по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей, который был бы невозможен без участия в нем Китая, напоминает господин Сентюрин, и все страны—участницы форума, включая Россию, признали необходимость борьбы с существующими и тем более потенциальными новыми избыточными мощностями, а также экспорта этих избыточных мощностей в другие страны. Россия уже давно интегрирована в международную торговлю металлами, и потребление металла внутри РФ ниже производственных мощностей, отмечают в «Русской стали». По данным Worldsteel, Россия — третий по величине глобальный нетто-экспортер стали с объемом 26,9 млн тонн в 2016 году. Предоставление любых бюджетных средств или льгот для создания новых производственных мощностей экспортно ориентированного китайского стального производства на Дальнем Востоке может идти вразрез не только с идеологией Глобального форума, но и с выводами по итогам отраслевого совещания весной 2016 года под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, указывают в «Русской стали».

Китайские инвесторы, в том числе горно-металлургические компании, интересуются многими возможностями за рубежом, но до реализации доходит лишь один из десятков проектов, скептичен собеседник “Ъ” среди металлургов. Хотя в привлечении инвесторов заинтересованы и российские власти, готовые предоставлять льготы, часто все остается на уровне намерений, говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »