Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Citi прогнозирует «конец рублевого рая»

- -
Аа +

Законопроект США по расширению санкций против России приведет к окончанию «рублевого рая», отмечают аналитики Citi Луис Коста и Толлер Хао в обзоре «CEEMEA Macro & Strategy Daily. "Bumps in the Road" but the end of the RUB paradise» от 20 июня 2017 года.

«Законопроект предусматривает возможность введения новых санкций в отношении государственных предприятий в металлургической, горнодобывающей, судоходной и железнодорожной отраслях. Важно отметить, что это те отрасли, которые ранее не включали в санкционный список, поскольку существующие санкции направлены в основном против энергетических и финансовых компаний. Законопроект также ужесточает ограничения по сроку погашения кредитов, которые могут быть предоставлены российским компаниям и банкам. Сенат также просит изучить эффект от возможного распространения санкций на покупку российских суверенных бондов. Если законопроект действительно идет в этом направлении, мы считаем, что финансовые последствия для российских активов могут быть очень тяжелыми», — говорится в главе «Конец российского рая?».

Тем не менее аналитики не считают, что санкции превратятся в «драконовские», но новые ограничения могут повлиять на стоимость рублевых активов.

«Мы не думаем, что санкции окажутся драконовскими. Учитывая сказанное, риск дополнительных санкций (которые, возможно, будут ослаблены после переговоров между Белым домом и нижней палатой/Сенатом) может повлечь ухудшение ситуации с рублевыми активами. Любой потенциальный дальнейший спад цен на нефть может усилить эту тенденцию», — подводят итог Коста и Хао.

Сенат США 14 июня проголосовал за внесение поправок в законопроект, который предусматривает введение новых ограничительных мер против России. Поправки предусматривают сокращение максимального срока погашения кредитов российским финансовым сектором с 90 до 14 дней, а для компаний энергетического сектора — на срок до 30 дней. Также законопроект ограничивает президента США в возможности ослабить санкции без одобрения Конгресса. Поправки должны пройти рассмотрение Палатой представителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]