Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Citi прогнозирует «конец рублевого рая»

Аа +
- -

Законопроект США по расширению санкций против России приведет к окончанию «рублевого рая», отмечают аналитики Citi Луис Коста и Толлер Хао в обзоре «CEEMEA Macro & Strategy Daily. "Bumps in the Road" but the end of the RUB paradise» от 20 июня 2017 года.

«Законопроект предусматривает возможность введения новых санкций в отношении государственных предприятий в металлургической, горнодобывающей, судоходной и железнодорожной отраслях. Важно отметить, что это те отрасли, которые ранее не включали в санкционный список, поскольку существующие санкции направлены в основном против энергетических и финансовых компаний. Законопроект также ужесточает ограничения по сроку погашения кредитов, которые могут быть предоставлены российским компаниям и банкам. Сенат также просит изучить эффект от возможного распространения санкций на покупку российских суверенных бондов. Если законопроект действительно идет в этом направлении, мы считаем, что финансовые последствия для российских активов могут быть очень тяжелыми», — говорится в главе «Конец российского рая?».

Тем не менее аналитики не считают, что санкции превратятся в «драконовские», но новые ограничения могут повлиять на стоимость рублевых активов.

«Мы не думаем, что санкции окажутся драконовскими. Учитывая сказанное, риск дополнительных санкций (которые, возможно, будут ослаблены после переговоров между Белым домом и нижней палатой/Сенатом) может повлечь ухудшение ситуации с рублевыми активами. Любой потенциальный дальнейший спад цен на нефть может усилить эту тенденцию», — подводят итог Коста и Хао.

Сенат США 14 июня проголосовал за внесение поправок в законопроект, который предусматривает введение новых ограничительных мер против России. Поправки предусматривают сокращение максимального срока погашения кредитов российским финансовым сектором с 90 до 14 дней, а для компаний энергетического сектора — на срок до 30 дней. Также законопроект ограничивает президента США в возможности ослабить санкции без одобрения Конгресса. Поправки должны пройти рассмотрение Палатой представителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »