При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа ЧТПЗ, один из крупнейших производителей труб в России, готовит размещение акций на Московской бирже, сказали Рейтер два источника в банковских кругах, источник, знакомый с ситуацией, и источник, близкий к сделке.
По их словам, компания уже наняла банки-организаторы.
Два источника назвали среди банков JP Morgan, Citi, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.
ЧТПЗ отказался от комментариев. ВТБ и JP Morgan отказались от комментариев. Представители других банков не предоставили комментарий.
Основные акционеры ЧТПЗ - Андрей Комаров и Павел Федоров -контролируют вместе свыше 80%. Комарову принадлежит 77,26%, Федорову - 10,67%. Еще 9,28% у офшора Bounceward Ltd, которым на партитетных началах владеют частные лица Дмитрий Мачихин и Максим Анциферов, следует из проспекта ценных бумаг компании от 10 февраля.
Акции компании на Московской бирже обращаются в рамках некотировальной части списка. Free float - 2,79%.
В декабре 2019 года совет директоров ЧТПЗ принял решение провести допэмиссию 76.424.084 акций по открытой подписке, что составляет 25% текущего акционерного капитала или около 20% увеличенного.
ЧТПЗ дважды пытался провести размещение в Лондоне и Москве в 2011 году, но отказался от планов, не получив желаемую цену от инвесторов, говорили источники Рейтер.
Компания в феврале 2020 года утвердила новую дивидендную политику, сообщив также, что изучает “различные варианты выхода на рынки акционерного капитала, в том числе возможное размещение акций на Московской бирже, в рамках укрепления публичного статуса и финансирования дальнейшего роста компании”.
ЧТПЗ пообещал отдавать на дивиденды не меньше 100% прибыли МСФО или свободного денежного потока при долговой нагрузке меньше 1,5х, 70% прибыли и 100% денежного потока при чистом долге к EBITDA в диапазоне 1,5-2,5х, и от 50% прибыли и 75% денежного потока в случае роста долговой нагрузки до 2,5-3,5х.
Чистый долг компании 73,7 миллиарда рублей, долговая нагрузка -2,7 EBITDA на конец первого полугодия 2019 года
ЧТПЗ занимает 25% российского рынка труб большого диаметра и 19% рынка в сегменте труб нефтяного сортамента (OCTG).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение