Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Чистый убыток банка "Зенит" по МСФО составил за 9 месяцев 1,8 млрд руб

- -
Аа +

В январе-сентябре 2020 года банковская группа "Зенит" получила чистый убыток по МСФО в размере 1,8 млрд рублей против чистой прибыли в 2,5 млрд рублей годом ранее.

"Из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции банк показал в отчетном периоде отрицательный финансовый результат в размере 1,8 млрд рублей. На него повлияли главным образом повышенные отчисления в резервы - 2,47 млрд рублей против 0,02 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года", - говорится в пресс-релизе банка.

По данным консолидированной отчетности банка, чистая (процентная) маржа в отчетном периоде снизилась на 18,9% - до 4,3 млрд рублей. Чистый расход от создания резерва под кредитные убытки возрос в 133,5 раза - до 2,47 млрд рублей, в результате чистая маржа после создания резерва снизилась в 2,9 раза - до 1,8 млрд рублей.

Чистый комиссионный доход сократился на 29,7% - до 1,5 млрд рублей.

При этом пресс-служба банка сообщает, что финансовый результат до создания резервов и налога на прибыль увеличился в отчетном периоде на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 0,6 млрд рублей.

"Несмотря на стабильные результаты от операционной деятельности, существенное влияние на размер чистой прибыли банка оказало досоздание резервов. Мы сформировали подушку безопасности в виде дополнительных резервов на случай, если замедление российской экономики продолжится", - приводит пресс-служба слова председателя правления "Зенита" Александра Тищенко.

Активы снизились с начала года на 3,6% - до 225,9 млрд рублей на 30 сентября 2020 года.

Кредитный портфель до вычета резервов снизился на 3,4% - до 148,1 млрд рублей - из-за снижения кредитного портфеля юридических лиц на 7,5% - до 101,6 млрд рублей. При этом кредитный портфель физических лиц увеличился на 7% - до 46,5 млрд рублей.

Депозиты и остатки на счетах клиентов возросли на 2% - до 171,6 млрд рублей. Средства юрлиц увеличились на 27,2% - до 62,8 млрд рублей, средства физлиц уменьшились на 8,8% - до 108,8 млрд рублей

В 2020 году "Зенит" завершил интеграцию четырех дочерних банков, запущенную в сентябре 2018 года: в ноябре 2019 года "Зенит" присоединил банк "Девон-кредит" и Липецккомбанк, в мае 2020 года - Спиритбанк и банк "Зенит Сочи".

Банк "Зенит" по итогам третьего 2020 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »