При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль крупного российского энергетического холдинга ПАО «Юнипро» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2025 года составила 20,89 млрд рублей, что на 3,8% ниже, чем за аналогичный период 2024 года, следует из отчетности компании.
Выручка «Юнипро» за январь–июнь 2025 года выросла на 1,8% и достигла 64,12 млрд рублей, однако рост был сдержанным на фоне изменения условий компенсации мощности на ключевых электростанциях.
Операционные расходы компании за отчетный период увеличились на 14,2%, составив 46,83 млрд рублей, что оказало давление на прибыльность. В результате операционная прибыль снизилась на 21,2% — до 17,3 млрд рублей.
Основным фактором, повлиявшим на финансовые результаты, стало окончание действия договора о предоставлении мощности (ДПМ) на энергоблоке №3 Березовской ГРЭС. Этот факт привел к сокращению доходов компании. Однако негативный эффект был частично компенсирован рядом позитивных факторов:
«Юнипро» управляет пятью тепловыми электростанциями в России общей установленной мощностью 11,3 ГВт, включая крупнейшую в стране — Сургутскую ГРЭС-2. Основным акционером компании является немецкий энергохолдинг Uniper, которому принадлежит 83,73% акций. С апреля 2023 года эти акции находятся под доверительным управлением Росимущества в связи с ограничениями, введенными из-за санкционной ситуации.
Как сообщал Uniper весной 2024 года, с конца 2022 года холдинг фактически утратил операционный контроль над российским активом, что делает дальнейшее учетное и стратегическое сопровождение «Юнипро» сложным.
Несмотря на снижение прибыли, стабильная выработка электроэнергии и частичная компенсация потерь за счет модернизированных мощностей позволяют компании сохранять важную роль в энергосистеме страны.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение