При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I квартала 2019 г. выросла на 15,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 г. и составила 81,7 млрд руб., следует из обзора ключевых показателей НПФ за I квартал, опубликованного Банком России.
Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений в годовом выражении выросла на 0,9 п. п. по сравнению со значением годом ранее и составила 9%. Из 34 фондов, работающих с пенсионными накоплениями, 27 показали доходность выше инфляции, среди топ-10 фондов таких НПФ было восемь. Два фонда по итогам I квартала 2019 г. получили убытки (по итогам 2018 г. — семь фондов).
«Три четверти НПФ показали доходность пенсионных накоплений выше доходности ВЭБа по расширенному портфелю (7,7% годовых), из них доходность трех фондов была выше доходности ВЭБа по портфелю государственных бумаг (11,7%)», — говорится в сообщении ЦБ.
Средневзвешенная доходность от размещения пенсионных резервов снизилась на 3,1 п. п. и составила 6,5%. Доходность выше инфляции показали 30 из 49 фондов, работающих с пенсионными резервами, убытки — 5 фондов.
Основным объектом вложений пенсионных накоплений и пенсионных резервов остаются корпоративные облигации, указал регулятор. Их доля в структуре пенсионных накоплений составила 47,8% (рост на 0,9 п. п. за квартал). Доля госбумаг увеличилась на 0,3 п. п. и составила 37,7%. В структуре пенсионных резервов доля корпоративных облигаций выросла на 1,2 п. п. до 40,3%, госбумаг — - 0,3 п. п. до 12,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение