При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа «Норильский никель» («Норникель») опубликовала финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за январь — июнь 2025 года. Чистая прибыль компании выросла на 2% и составила $842 млн против $829 млн за аналогичный период 2024 года. Показатель EBITDA увеличился на 12% — до $2,63 млрд, рентабельность по EBITDA составила 41% (в 2024 году — 42%).
Выручка «Норникеля» в первом полугодии достигла $6,5 млрд, что на 15% выше показателя годом ранее. Рост обусловлен улучшением ценовой конъюнктуры на ключевые металлы и эффектом отмены временных экспортных пошлин.
Однако компания столкнулась с рядом внешних вызовов: инфляция и укрепление рубля оказали негативное давление на издержки. Тем не менее, по данным «Норникеля», эти факторы были во многом компенсированы за счёт снижения денежных операционных затрат — они выросли лишь на 4%, до $2,6 млрд, что оказалось ниже уровня инфляции.
Чистый долг компании с начала года увеличился на 22% — до $10,5 млрд, что привело к росту коэффициента чистый долг/EBITDA до 1,9x против 1,7x годом ранее. Чистый оборотный капитал вырос на 12%, до $3,4 млрд, в основном из-за переоценки активов в результате укрепления рубля, частично смягчённой снижением объёма запасов.
Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру и неблагоприятную динамику обменных курсов, компания добилась улучшения ключевых финансовых метрик.
"По мере выстраивания логистики менеджменту удалось сократить уровень накопленных запасов, а темп роста денежных операционных расходов был ниже инфляции. <...> Продолжается реализация наших стратегических планов, которые включают исполнение экологических и социальных обязательств, а также инвестиции, направленные на дальнейшее повышение надежности оборудования и обновления основных фондов, включая объекты энергетической и газовой инфраструктуры в Норильском промышленном районе. Инвестиции в проекты роста в России, включая горные и перерабатывающие, сохраняются на высоком уровне", — подчеркнул он.
Аналитики отмечают, что устойчивый рост EBITDA и контроль над издержками свидетельствуют о высокой операционной эффективности компании, несмотря на внешние риски. В ближайшие месяцы ключевым фактором для «Норникеля» станет динамика цен на никель, медь и палладий на глобальных рынках, а также прогресс в реализации масштабных экологических программ.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение