При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль горно-металлургической компании «Мечел» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам января — июня 2021 года выросла в 3 раза, до 31,81 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Компания объясняет такую динамику повышением цен на мировом и российском рынках на продукцию добывающего и металлургического сегментов. Также «значительное влияние на динамику показателя помимо роста валовой прибыли оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности на 25,3 млрд рублей в связи с тем, что в первом полугодии 2021 года колебания курса рубля по отношению к доллару США и евро были незначительными, в то время как в первом полугодии 2020 г. произошло его существенное ослабление», — говорится в пресс-релизе.
Показатель EBITDA «Мечела» за отчетный период более чем удвоился, до 52 млрд рублей с 22,01 млрд рублей годом ранее. Рентабельность по EBITDA в первом полугодии составила 28% против 17% в аналогичном периоде прошлого года. Выручка компании в январе — июне выросла на 40%, до 184,91 млрд рублей.
Чистый долг «Мечела» без пеней и штрафов на 30 июня 2021 года уменьшился на 20,4 млрд рублей в сравнении с аналогичным показателем на конец 2020 года и составил 305,2 млрд рублей. «Это изменение обусловлено чистым погашением задолженности и укреплением курса рубля по отношению к доллару и евро», — поясняют в компании.
Чистая прибыль «Мечела» утроилась во втором квартале 2021 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составила 23,91 млрд рублей. Выручка в отчетном периоде возросла на 43% до 108,86 млрд рублей. Показатель EBITDA в апреле — июне увеличился на 85% по сравнению с предыдущим кварталом, до 33,73 млрд рублей. Рентабельность по показателю EBITDA равнялась 31% против 24% в предыдущий отчетный период.
«Рост показателей стал следствием увеличения цен практически на все виды продукции Группы как в добывающем, так и в металлургическом дивизионе. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры предприятия нарастили отгрузки по многим наиболее рентабельным видам продукции», — пояснил генеральный директор компании Олег Коржов, слова которого приводятся в пресс-релизе.
«Цены на угольную продукцию держатся на высоких уровнях и пока демонстрируют только восходящие тенденции. Цены на стальную продукцию демонстрируют признаки „охлаждения“, но, тем не менее, сохраняются на благоприятных уровнях», — сказал Коржов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение