При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Итальянская энергетическая компания Eni SpA отчиталась о снижении чистой прибыли за второй квартал 2025 года на 18%, что связано с удешевлением нефти и ослаблением курса доллара. Несмотря на это, скорректированная прибыль оказалась выше ожиданий аналитиков.
Eni пересмотрела в сторону повышения годовой прогноз по свободному денежному потоку и подтвердила реализацию программы выкупа акций.
За период с апреля по июнь чистая прибыль компании составила 543 млн евро, по сравнению с 661 млн евро за аналогичный квартал прошлого года. Скорректированный показатель прибыли (без учета разовых факторов) снизился на 25% — до 1,13 млрд евро, тогда как средняя оценка аналитиков, собранная самой Eni, составляла 930 млн евро.
Квартальная выручка снизилась на 17% — до 19,12 млрд евро.
Объем добычи нефти и газа во втором квартале сократился на 3% в годовом сравнении и составил 1,668 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом компания сохранила прогноз годовой добычи на уровне 1,7 млн баррелей в сутки, ожидая в третьем квартале значения в диапазоне 1,7–1,72 млн баррелей.
Прогноз по свободному денежному потоку на 2025 год был увеличен на 500 млн евро и достиг 11,5 млрд евро.
Eni также подтвердила планы по возврату капитала акционерам, включая повышение дивидендных выплат на 5% и выкуп акций минимум на 1,5 млрд евро. Первый транш дивидендов — 0,26 евро на акцию — будет перечислен 24 сентября.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение