При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С ноября прошлого года, когда ЦБ разработал механизм для реабилитации клиентов, попавших в списки недобросовестных пользователей, до 8 мая из баз данных об отказах в проведении операций были удалены имена более 4,5 тыс. клиентов. Об этом рассказал журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, передает корреспондент РБК.
Таким образом, число реабилитированных клиентов за два месяца выросло почти вдвое: к 1 марта оно составляло 2,4 тыс.
Всего с ноября по май, по словам Скобелкина, было аннулировано более 7 тыс. отказов в связи с тем, что клиенты предоставили банкам необходимые документы. Число отказов в проведении операций с начала года на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а число включенных в список «отказников» клиентов снизилось более чем в два раза, рассказал Скобелкин. «Можно сказать, что наблюдается эффект домино, когда реабилитация клиента одним банком влечет за собой реабилитацию рядом других кредитных организаций», — сказал зампред ЦБ.
При этом, отметил Скобелкин, пока до рассмотрения межведомственной комиссии дошла только одна жалоба на включение в клиентский черный список.
С июня 2017 года ЦБ запустил систему межбанковского обмена данными о неблагонадежных клиентах. В ноябре ЦБ уточнил, что банки смогут аннулировать сведения о клиентах-«отказниках», которые попали в черный список из-за технических ошибок и «по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег». С 30 марта действует двухуровневая система обжалования клиентами решений об отказах. Сначала клиент должен пожаловаться в сам банк, и, если банк откажется пересмотреть свое решение, клиент может обратиться в ЦБ. Тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия Банка России и Росфинмониторинга. Общего числа клиентов банков, попавших в черные списки, ЦБ не раскрывает.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение