Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Число подозрительных финансовых операций в РФ сократилось в 2,5 раза

- -
Аа +

Число подозрительных финансовых операций в РФ сократилось в 2,5 раза, доложил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. "Сократилось значительно, я Вам говорил, почти в два с половиной раза [число подозрительных финансовых операций]", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Все-таки вместе с мегарегулятором, с правоохранительными органами нам удалось поднять законопослушность всех финансовых институтов", - констатировал глава Росфинмониторинга. Он напомнил, что банкам была дана возможность отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. "Только в этом году 460 тыс. отказов клиентам, порядка 180 млрд рублей мы не пустили в теневой оборот", - заявил Чиханчин. При этом только тысяча клиентов стали спорить с такими отказами.

Говоря о ситуации с проблемными банками, у которых отозваны лицензии, Чиханчин отметил, что на 75-80% перечень таких организаций совпадает с тем, в отношении которых были подозрения у Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, в результате совместной работы Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы удалось предотвратить незаконное возмещение НДС на сумму около 2,5 млрд рублей. В сфере госзакупок были установлены сомнительные кредиты на сумму 3,5 млрд рублей. "Пресечено финансирование недобросовестных подрядчиков, порядка 8,6 млрд [рублей]", - сообщил глава службы. По его словам, в последнее время в сфере госзаказа удалось искоренить некоторые криминальные схемы."Скажем, когда банк вдруг стал банкротом, и из-за этого страдает предприятие, которое выполняет государственный заказ, - привел пример одной из таких схем Чиханчин. - Уход уполномоченного банка как раз снял этот вопрос. Сегодня ушли такие операции, как займы аффилированным лицам и так далее. То есть целый набор". "В общей сложности из контура только по госконтрактам нам удалось сохранить в бюджете порядка семи миллиардов [рублей]", - констатировал он.

Глава Росфинмониторинга доложил, что в результате финансовых расследований, проведенных ведомством, в правоохранительные органы были переданы материалы о незаконных операциях на 67 млрд рублей. Были арестованы 39 млрд рублей, из них 18 млрд рублей были конфискованы.

Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с ФСБ предотвратила хищения на строительстве объектов в Крыму и Туве на сумму порядка 1,5 млрд, сказал Чиханчин.

"Могу сказать, что вместе с ФСБ удалось предотвратить - порядка 1,5 млрд на строительстве объектов в Крыму и Туве, - сказал он. - Вместе с ФНС мы в общей сложности взыскали по нашим материалам почти пять миллиардов рублей, около 10 млрд они доначислили".

Он добавил, что Генеральная прокуратура возбудила 13 уголовных дел по материалам Службы по различным организациям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]