При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число проведенных IPO на биржах материкового Китая с января по март 2022 года упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свидетельствуют данные консалтинговой EY. При этом в Гонконге количество IPO рухнуло на 60%. Гонконгская биржа в минувшем квартале провела всего 12 первичных публичных размещений.
"Активность IPO в Гонконге значительно замедлилась по причине недавней рыночной волатильности, вспышки омикрон-штамма коронавируса и относительно крупного снижения региональных фондовых индексов", - отмечается в докладе EY.
Гонконгский индикатор Hang Seng за последние 12 месяцев потерял 22,2%, в то время как Hang Seng Tech, включающий в себя акции китайских технологических компаний, упал на 44% за этот период. Технологические компании Китая находятся под сильным давлением со стороны китайских регуляторов и из-за напряженности американо-китайских отношений.
Между тем, несмотря на падение числа IPO, объемы привлеченных средств в ходе размещений на биржах материкового Китая в первом квартале выросли на 2%, до $30,1 млрд.
Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе число IPO снизилось на 16%, но объемы привлеченных средств поднялись на 18%.
Тем временем в мире в январе-марте первый показатель упал на 37% и составил 321 IPO, второй снизился на 51%, до $54,4 млрд, сообщает EY.
При этом в минувшем году количество IPO стало рекордным и составило 2436 размещений. "Неожиданное снижение было вызвано рядом проблем, среди которых рост геополитической напряженности, волатильность на фондовых рынках, а также ценовая коррекция переоцененных акций", - отмечается в докладе.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение