При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каждая четвертая европейская компания, работающая в России, ожидает роста иностранных инвестиций в страну в ближайшие два-три года, говорится в совместном исследовании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и исследовательского института "ГфК-Русь", которое есть в распоряжении РИА Новости.
Исследование "Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России" проводится с 2011 года и акцентирует внимание на основных перспективах и трудностях европейских компаний, ведущих бизнес в России. Текущее исследование проводилось в июле-августе 2020 года. В нем приняли участие 90 топ-менеджеров компаний – членов АЕБ, работающих в России.По сравнению с предыдущим годом, участники исследования настроены более оптимистично с точки зрения ожидания инвестиций. "Так, 28% компаний ожидают увеличения размера инвестиций в их отрасли в ближайшие два-три года, а 24% ожидают увеличения размера инвестиций в России в целом за этот же период (в прошлом году —- 17% и 25% соответственно)", — показало исследование.
В АЕБ и "ГфК-Русь" полагают, что возможность инвестиций — это один из важных факторов, формирующих позитивное восприятие перспектив бизнеса в России. Что касается прогнозов по экономике России, в среднесрочной и долгосрочной перспективе они позитивные: 66% компаний ожидают роста экономики РФ в ближайшие три-пять лет, а на горизонте шести-десяти лет – уже 79%.
Большинство опрошенных европейских компаний в России (61%) отметили, что их оборот в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим годом, что подтверждает положительную динамику прошлых лет. В нынешнем году 56% компаний заявляет, что развитие бизнеса идет хуже, чем ожидалось, однако уже в перспективе ближайших трех лет 68% участников исследования рассчитывают на увеличение оборота и 51% — на увеличение прибыли, что дает сигнал о благоприятных возможностях работы для международного бизнеса на российском рынке даже на фоне рецессии, подчеркивают авторы исследования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение