Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

ЧБТР начал отказываться от расчетов в долларах

- -
Аа +

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) начал отказываться от расчетов в долларах из-за задержек в проведении платежей со стороны американских банков, рассказал РИА Новости глава банка Дмитрий Панкин.

В первую очередь, по его словам, это касается турецких проектов. "Раньше расчеты с Турцией у ЧБТР шли в долларах, и было много проектов в американской валюте. Но в последнее время мы столкнулись с задержками по времени при проведении таких расчетов. Долларовые расчеты сейчас достаточно рискованны с Турцией", — отметил он.

Турция является крупнейшим заемщиком банка: ЧБТР вложил более 400 миллионов евро в проекты этой стране и рассматривает новые еще примерно на такую же сумму, однако все новые проекты там банк финансирует только в евро.

"Евро — реальная альтернатива доллару в европейском регионе, но полностью заменить американскую валюту в ближайшем будущем он не сможет по объективным причинам. Использование евро тоже несет свои риски: еще пару лет назад, например, обсуждался возможный выход некоторых стран из зоны евро. Сейчас такие разговоры утихли, но будущее единой европейской валюты по-прежнему до конца не понятно, и это накладывает определенный негатив", — признал он.

По словам Панкина, найти какую-то одну замену доллару вряд ли будет возможно, но есть предпосылки для развития мультивалютной торговли, включая и расчеты в российских рублях. "В России мы уже открывали кредитные линии в рублях, например, банкам Совкомбанку и Центр-Инвест. Азербайджану мы также выдавали кредиты в местных манатах. Мы готовы рассматривать варианты расчетов и в других валютах", — заявил глава ЧБТР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »