Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Бюджтные средства в депозиты смогут привлекать только банки с рейтингом АКРА не ниже "A-(RU)"

- -
Аа +

Правительство РФ заменило в правилах размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах требование заключения банком договора с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о докапитализации через ОФЗ на требование наличия рейтинга по национальной шкале агентства, внесенного в реестр ЦБ.

Согласно опубликованному постановлению №740 от 24 июня 2017 года, оно для допуска к бюджетным средствам будет определять минимальный уровень кредитного рейтинга и агентства, рейтинги которых будут использоваться при этом.

Агентства должны будут иметь методологию по рейтингованию банков и банковских групп, подтвержденную ЦБ РФ.

Одновременно распоряжением правительства в качестве минимального уровня кредитного рейтинга определен рейтинг "A-(RU)" по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

За Федеральным казначейством при размещении им в депозиты средств федерального бюджета предлагается сохранить право самому увеличивать требования к капиталу банка-заемщика и рейтинговое требование.

В конце 2016 года Казначейство увеличило до 250 млрд рублей требование к капиталу банков и ввело в действие рейтинговое требование - иметь кредитный рейтинг не ниже уровня "A+(RU)" по шкале АКРА.

В правила допуска к бюджетным средствам также вводится запрет на их размещение в кредитных организациях, которые хотя и соответствуют всем установленным правилами требованиям, но при введении в отношении РФ мер санкционного воздействия применяют ограничения при осуществлении банковской деятельности в отношении отдельных отраслей или предприятий и организаций. Поводом для отлучения от бюджетных средств может стать даже наличие рисков применения кредитной организацией таких ограничений. Такие организации будут определяться отдельным решением правительства РФ.

Также постановлением устанавливается, что бюджетные средства должны размещаться Федеральным казначейством по особому договору банковского депозита, который закрепляет за ним право досрочно вернуть сумму депозита в любой рабочий день, а не после истечения половины срока действия договора банковского депозита, как это было предусмотрено правилами ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]