При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отчисления на страхование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сумму до 1,4 млн рублей могут составить 1-2% от стоимости клиентских активов и существенно не скажутся на размере комиссий, сообщили RNS представители «большой тройки» розничных брокеров — «Открытие Брокер», «Финам» и БКС.
«Скорее всего, они составят 1-2% от стоимости клиентских активов на ИИС. Эти активы существенны. Они примерно соответствуют той доходности, которую брокер получает от консервативного инвестора. При этом нагрузка будет заметна как для крупных брокеров и банков, так и для относительно небольших городов, особенно стартапов, которые в своей стратегии делают ставку именно на продвижение ИИС», — сказал глава ИХ «Финам» Владислав Кочетков.
«На комиссии брокера возможное нововведение никак не должно отразиться. На данный момент обсуждается размер отчислений в размере до 1,5% от активов, но размеры этой ставки еще будут согласовываться с профессиональным и экспертным сообществом», — сказал руководитель направления индивидуальных инвестиционных счетов ФГ БКС Игорь Соболев.
Нагрузка на брокеров будет зависеть от параметров системы, но вряд ли приведет к резкому росту комиссий, считает заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.
ИИС появился в России в 2015 году и представляет собой особый вид брокерского счета или счета доверительного управления. ИИС дает право на получение двух видов налоговых льгот на выбор владельца — вычет в размере 13% на вносимые на счета средства из НДФЛ или освобождение от налога на доход, полученного на ИИС. Изначально максимальная величина ИИС ограничивалась 400 тыс. руб., в июне 2017 года порог был повышен до 1 млн руб.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение