При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский фунт вырос против доллара США в понедельник, так как склонность мировых инвесторов к риску повысилась, подтолкнув вверх европейские фондовые индексы.
Чувствительный к риску фунт в последнее время демонстрирует сильную корреляцию с фондовым рынком, который укрепился в понедельник, в то время как смягчение антиковидных ограничений в Китае оказало поддержку ценам на сырьевые товары.
Общеевропейский индекс STOXX 600 по состоянию на 08.15 по Гринвичу поднялся на 1,3%, до двухнедельного максимума.
Фунт торговался против доллара с повышением на 0,3%, по 1,2319, после того как ранее он ненадолго достиг десятидневного максимума.
"Этим утром фунт получает поддержку со стороны усиления склонности инвесторов к риску, на что указывают фондовые индексы, но изменения остаются очень ограниченными и фунт продолжает торговаться в прежних диапазонах", — говорит Саймон Харви, стратег-аналитик Monex Europe.
"Учитывая ограниченное число событий, намеченных на понедельник, динамика фондового рынка, вероятно, продолжит задавать тон валютному рынку", — добавляет он.
Пара евро/фунт торговалась почти без изменений, по 0,8595.
Трейдеры также следят за развитием событий вокруг ситуации с Вrexit, которая может создавать риски для фунта. Премьер-министр Борис Джонсон заявил в понедельник, что в этом году Великобритания может внести односторонние изменения в торговые правила для Северной Ирландии. Это чревато новыми стычками с ЕС.
Этот закон, который в одностороннем порядке заменит некоторые положения сделки по Вrexit, согласованной в 2020 году Великобританией и ЕС, будет отправлен для дальнейшего прохождения в нижнюю палату парламента для второго чтения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение