При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) разрешило банкам возобновить выплату дивидендов, приостановленную в конце марта на фоне вспышки коронавируса. В PRA отметили, что "продление чрезвычайных и предупредительных мер, принятых в марте, не является необходимостью".
Таким образом, банки смогут возобновить выплату дивидендов, если их советы директоров примут соответствующее решение. Однако регулятор установил лимиты объема дивидендов. Дивиденды не должны превышать 25% итоговой прибыли за 2019-2020 гг. или 0,2% взвешенных по риску активов.
"Экономическая неопределенность из-за пандемии COVID-19 остается высокой, экономические трудности сохраняются, а государство продолжает предоставлять широкую экономическую помощь. Помимо этого, сохраняется высокая неопределенность относительно новых отношений с ЕС, к которым Великобритании придется приспосабливаться в ближайшие месяцы", - подчеркивает PRA.
Регулятор считает, что у банков есть достаточно капитала, чтобы поддерживать экономику, хотя в 2021 году ожидаются "некоторые трудности".
Как отмечает The Wall Street Journal, приостановка выплаты дивидендов вызвала недовольство многих акционеров, особенно в HSBC, который в августе сообщил об исках, поданных в отношении банка из-за отмены дивидендов.
Акции банков в 2020 году снизились в цене больше, чем индекс FTSE 100. Бумаги HSBC потеряли в цене 32%, Barclays - 21%, Lloyds Banking Group - 43%. Котировки бумаг NatWest Group и Standard Chartered упали на 33%.
"Мы приветствуем решение PRA, - заявила представитель Standard Chartered. - Совет директоров рассмотрит вопрос возобновления выплат акционерам 25 февраля 2021 года, когда мы опубликуем результаты за 2020 год".
В NatWest Group сообщили, что совет директоров примет решение о дивидендах в конце года.
Акции HSBC, 1,1%, Barclays, Standard Chartered дешевеют на торгах в Лондоне.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение