При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти снижаются в среду после большого скачка днем ранее, рынок следит за ситуацией вокруг Украины и ждет еженедельного доклада Минэнерго о запасах энергоносителей в США.
Американский институт нефти (API) 25 января сообщил, что запасы нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на 872 тысяч баррелей после подъема на 1,404 млн баррелей неделей ранее. Минэнерго США опубликует свою статистику позднее в среду. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают, что запасы нефти в стране снизились на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей, запасы бензина - выросли на 2,2 млн баррелей, дистиллятов - уменьшились на 1,6 млн баррелей.
К 8:15 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,2 (0,23%) , до $88 за баррель. Во вторник Brent подорожала на $1,93 (2,2%), до $88,2 за баррель.
Мартовские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,34 (0,4%), до $85,26 за баррель. За предыдущую сессию контракт подорожал на $2,29 (2,8%), до $85,6 за баррель.
Волатильность нефтяного рынка выросла на этой неделе: в понедельник цены упали более чем на 2%, а во вторник поднялись более чем на 2%. При этом они остаются около 7-летних максимумов.
Большинство экспертов ожидает дальнейшего увеличения спроса на нефть, и ряд инвестбанков, включая Goldman Sachs, прогнозирует подъем цены Brent до $100 за баррель в текущем году, отмечает Bloomberg.
"Ситуация вокруг Украины может иметь серьезные негативные последствия для энергетических рынков. Здесь очень много опасений и измотанных нервов, - говорит директор JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. - Высокая волатильность нефтяного рынка, вероятно, сохранится, но "бычий" тренд остается неизменным. Цена нефти пойдет к $90 за баррель, и это неизбежно".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение