При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Поправки к закону, разрешающие иностранным инвесторам быть операторами нефтегазовых месторождений в "подсолевом" слое на шельфе Бразилии, вступили в силу, говорится в сообщении государственной компании Petrobras.
Таким образом, отменено требование о том, чтобы Petrobras обязательно был оператором проектов на шельфе Бразилии, где расположен ряд крупнейших месторождений углеводородов, с долей не менее 30%.
Petrobras должен будет в течение 30 дней после публикации списка предлагаемых участков сообщить о своей заинтересованности в них, в противном случае блоки будут выставлены на аукцион, в котором компания может участвовать наравне с остальными.
В случае если Petrobras воспользуется своим преимущественным правом. Компания может сама решать, вступать ли ей в консорциум с победителем торгов (с долей госкомпании минимум 30%), или отказаться от этого.
Бразилия в 2007 году объявила об обнаружении крупнейших запасов нефти на шельфе, после чего остановила все тендеры на участки, пока парламент обсуждал новые правила работы в регионе. В 2010 году был принят соответствующий закон, а в 2013 году — правила проведения нефтяных аукционов.
На середину 2017 года запланированы торги по четырем участкам в "подсолевой" зоне на шельфе, один из которых будет прилегать к участку Carcara на блоке BM-S-8 в бассейне Santos. Petrobras, с ее самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточными финансами для приобретения новых месторождений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение