При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британская BP сохранит в проекте разработки месторождения Zohr в Египте 10%, сообщил журналистам глава компании Роберт Дадли.
По его словам, опцион компании на возможное увеличение доли истек в конце 2017 года.
При этом Дадли, который входит в совет директоров "Роснефти", также участвующей в разработке месторождения, не знает, намерен ли партнер увеличивать свое присутствие в проекте.
Как сообщалось, в мае итальянская Eni запустила третий производственный комплекс на месторождении Zohr, увеличив производственные мощности до 1,2 млрд куб. футов в сутки (около 12,4 млрд кубометров газа в год). В настоящее время на месторождении добывается 1,1 млрд куб. футов в сутки. К концу года производственная мощность месторождения будет увеличена до 2 млрд куб. футов в сутки, с выходом на "полку" добычи в 2,7 млрд куб. футов в сутки (около 28 млрд кубометров в год) в 2019 году.
Месторождение Zohr на блоке Шорук в акватории Египта (Средиземное море) является одним из самых крупных открытий последних лет. Его запасы могут составить до 30 трлн куб. футов газа, или 5,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Месторождение было введено в эксплуатацию в декабре 2017 года. Геологические запасы месторождения - около 850 млрд куб. м газа.
Eni владеет 50% в блоке Шорук, "Роснефть" - 30%, британская ВР - 10%. Планируется, что еще 10% купит фонд Mubadala из ОАЭ. У российской компании был опцион на покупку еще 5% в этом проекте со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Судьба опциона пока неизвестна.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение