Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Большинство фондовых индексов Азии завершило торги в минусе

Аа +
- -

Большинство фондовых индексов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона снизилось в четверг, поскольку трейдеры скептически относятся к сигналам из Вашингтона о возможности менее жестких ограничений на инвестиции из США.

Валюты развивающихся стран Азии продолжили дешеветь, индекс MSCI Emerging Markets Currency падает четвертую сессию подряд, причем текущий квартал может стать для него худшим с июля-сентября 2015 года, сообщает агентство Bloomberg. Юань сдает позиции самыми быстрыми темпами с 2015 года, когда Пекин проводил девальвацию.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,3%.

В среду советник президента США по экономике Лоуренс Кадлоу заявил, что решение отказаться от более жесткого подхода к торговым ограничениям не означает смягчение позиции в отношении Китая.

Гособлигации США стабилизировались после резких колебаний на сообщениях о том, что ЦБ Китая готов отказаться от покупок US Treasuries и даже сократить свои вложения в американские госбумаги. Китай является крупнейшим в мире держателем казначейских облигаций США.

Китайский Shanghai Composite потерял 0,9%, Shenzhen Composite - 1,1%. При этом гонконгский Hang Seng, завершивший торги накануне на минимуме за шесть месяцев, прибавил 0,5%. Ранее на этой неделе рынок материкового Китая перешел к "медвежьему" тренду - его падение с последнего пика, зафиксированного пять месяцев назад, превысило 20%.

Японский Nikkei 225 опустился менее чем на 0,1%, более широкий индекс Topix - на 0,3%.

Розничные продажи в Японии упали в мае на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, но выросли на 0,6% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали уменьшения первого показателя на 0,8% и повышения второго на 1,4%.

Автопроизводители Японии демонстрируют рост в четверг: Toyota прибавила 1,2%, Nissan - 0,2%, Honda - 0,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,3%. Устойчивость австралийских акций в июне подтолкнула аналитиков Morgan Stanley к улучшению их оценки до "на уровне рынка" с "ниже рынка".

Южнокорейский KOSPI упал на 1,2%. Из-за опасений американских ограничений в технологическом секторе лидерами снижения в Сеуле стали производители электроники и электрооборудования, в том числе Samsung Electronics потеряла 2,4% капитализации, SK Hynix - 2%.

Индонезийский фондовый индекс Jakarta Composite рухнул на 2,1%, а индонезийская рупия подешевела на 1,5%, до минимума с октября 2015 года, в ожидании решений Центробанка страны. По оценкам экономистов, ЦБ Индонезии повысит ставки в третий раз за шесть недель, чтобы справиться с оттоком капитала из развивающихся стран и усилением инфляции.

Индийская рупия в четверг упала до рекордного минимума в паре с долларом из-за повышения цен на нефть. Индия занимает третье место в мире по объемам потребления после США и Китая и входит в число ведущих импортеров энергоносителей, поэтому рост нефтяных цен увеличивает уязвимость ее экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »