При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растет на фоне ослабления ожиданий скорого подъема ставки Федеральной резервной системой (ФРС) после слабых данных о ВВП США, опубликованных на прошлой неделе, пишет MarketWatch.
Кроме того, эксперты ждут, что власти Японии объявят о принятии пакета стимулирующих мер объемом 28 трлн иен ($274 млрд) на этой неделе. Внимание трейдеров также сфокусировано на заседаниях Центробанков Великобритании, Таиланда и Австралии, которые, как ожидается, в ближайшие дни снизят ключевые процентные ставки.
Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 1,4%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, южнокорейский KOSPI - 1%.
Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки в США указывают на 12%-ную вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре. До выхода пятничных данных о ВВП США такая вероятность оценивалась в 18%.
Согласно данным министерства торговли США, объем ВВП в прошедшем квартале вырос на 1,2% в пересчете на годовые темпы. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения американской экономики в прошедшем квартале на 2,6%. Согласно пересмотренным данным, темпы роста ВВП США в первом квартале текущего года составили не 1,1%, а 0,8%, что является минимумом за два года.
В то же время китайский Shanghai Composite опустился на 1,2%. Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая опустился в июле ниже отметки в 50 пунктов, указав, таким образом, на первое за пять месяцев снижение активности в секторе.
Стоимость акций Sony Corp. на торгах в понедельник выросла на 2,2%. Японский производитель электроники неожиданно зафиксировал чистую прибыль по итогам первого финансового квартала благодаря высоким продажам в игровом сегменте.
Бумаги Panasonic Corp., отчетность которой не оправдала ожиданий рынка, подешевели в ходе торгов на 7,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение