Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Больше половины банков РФ за год столкнулись с оттоком средств населения

- -
Аа +

Более половины российских банков за последний год столкнулись с оттоком средств населения, сообщает рейтинговое агентство "Эксперт РА".

"Почти половина банков демонстрирует более или менее выраженные признаки дефицита фондирования. За период с 1 июля 2018 по 1 июля 2019 года 53% действующих банков столкнулись с чистым оттоком привлеченных средств населения, 48% — с чистым оттоком ресурсов предприятий", — говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, такая динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах в топ-10 банках. Тенденция к переходу средств клиентов в крупнейшие банки наблюдается уже несколько лет. Данные изменения негативно сказываются на операционной эффективности деятельности небольших кредитных организаций и требуют трансформации бизнес-моделей со смещением акцентов на комиссионные продукты, пишет агентство.

Как добавляет "Эксперт РА", устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с третьего квартала прошлого года по первый квартал текущего года, сменилось его стагнацией. В соответствии со значением индекса на уровне 89,3%, агентство ожидает в ближайшие 12 месяцев 45 дефолтов кредитных организаций.

По данным рейтингового агентства, на начало 2019 года значение индекса составляло 89,4%, что соответствовало 46 дефолтам, ожидаемым до конца года. На протяжении первого полугодия произошло лишь 11 дефолтов. Однако, как отмечается в исследовании, даже в случае замедления процесса отзыва лицензий регулятором большая часть ожидаемых дефолтов будет просто накапливаться и транслироваться на будущие периоды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »