Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

BNP Paribas видит ключевую ставку ЦБР на уровне 4,0% к концу года

- -
Аа +

Скромный фискальный отклик на пандемию коронавируса, более низкая, чем ожидалось, инфляция и сильное падение доходов населения вынудят Центробанк понизить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов с текущего уровня 5,50% на июньском заседании, прогнозируют аналитики BNP Paribas, ожидая ставку в 4,0% на конец года.

Прогноз BNP Paribas выбивается из консенсуса аналитиков, в среднем ожидающих ставку ЦБ на отметке 4,50% к концу года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне недели тишины перед заседанием о ставке сказала, что пониженный спрос будет оказывать дополнительное дезинфляционное влияние и есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, чтобы обеспечить поддержание инфляции на целевом уровне в 4,0%.

“Возможно, благодаря тому, что Россия относительно неплохо справилась с потрясениями от Covid-19, без валютного кризиса и резкого роста цен, мы считаем, что центральный банк теперь может быть менее нерешительным в смягчении политики”, - говорится в обзоре BNP Paribas.

При этом более высокий уровень просрочек по кредитам в банковском секторе может поддерживать осторожный подход ЦБР, отметили эксперты.

Инфляция в России остается на низком уровне, вблизи 3,0% к концу мая, аналитики BNP Paribas ждут ее роста до 3,3% в этом году.

“При одновременном снижении внешнего и внутреннего спроса и ожидаемом значительном разрыве выпуска страна вполне может использовать некоторую политическую поддержку... рецессия, вероятно, будет глубокой: мы прогнозируем сокращение ВВП на 6,5% в этом году”, - говорится в обзоре.

Аналитики не ждут восстановления экономики России до докоронавирусных уровней вплоть до 2022 года.

“Экономика вряд ли найдёт значительную политическую поддержку в фискальной сфере: мы считаем, что Кремль предпочтет... не применять краткосрочные экономические стимулы”, - полагают эксперты.

Они оценили меры поддержки экономики из бюджета в 1,5 процентных пункта ВВП в этом году, что очень далеко от аналогичных параметров на развивающихся рынках.

На 2020-21 годы готовится “фискальный отклик” в 2,5% ВВП, но представленные властями подробности плана “не показывают большого дополнения” к предыдущим заявленным мерам, отметили аналитики.

Большая часть плана состоит из перераспределения бюджетных расходов - ограниченный акцент на инфраструктуру и больший упор на благосостояние в ближайшем будущем.

Кремль вряд ли перейдет к полномасштабному режиму налогового стимулирования, заключают аналитики, называя Россию одним из лучших фискальных менеджеров emerging markets.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »