Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

BNP Paribas видит ключевую ставку ЦБР на уровне 4,0% к концу года

Аа +
- -

Скромный фискальный отклик на пандемию коронавируса, более низкая, чем ожидалось, инфляция и сильное падение доходов населения вынудят Центробанк понизить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов с текущего уровня 5,50% на июньском заседании, прогнозируют аналитики BNP Paribas, ожидая ставку в 4,0% на конец года.

Прогноз BNP Paribas выбивается из консенсуса аналитиков, в среднем ожидающих ставку ЦБ на отметке 4,50% к концу года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне недели тишины перед заседанием о ставке сказала, что пониженный спрос будет оказывать дополнительное дезинфляционное влияние и есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, чтобы обеспечить поддержание инфляции на целевом уровне в 4,0%.

“Возможно, благодаря тому, что Россия относительно неплохо справилась с потрясениями от Covid-19, без валютного кризиса и резкого роста цен, мы считаем, что центральный банк теперь может быть менее нерешительным в смягчении политики”, - говорится в обзоре BNP Paribas.

При этом более высокий уровень просрочек по кредитам в банковском секторе может поддерживать осторожный подход ЦБР, отметили эксперты.

Инфляция в России остается на низком уровне, вблизи 3,0% к концу мая, аналитики BNP Paribas ждут ее роста до 3,3% в этом году.

“При одновременном снижении внешнего и внутреннего спроса и ожидаемом значительном разрыве выпуска страна вполне может использовать некоторую политическую поддержку... рецессия, вероятно, будет глубокой: мы прогнозируем сокращение ВВП на 6,5% в этом году”, - говорится в обзоре.

Аналитики не ждут восстановления экономики России до докоронавирусных уровней вплоть до 2022 года.

“Экономика вряд ли найдёт значительную политическую поддержку в фискальной сфере: мы считаем, что Кремль предпочтет... не применять краткосрочные экономические стимулы”, - полагают эксперты.

Они оценили меры поддержки экономики из бюджета в 1,5 процентных пункта ВВП в этом году, что очень далеко от аналогичных параметров на развивающихся рынках.

На 2020-21 годы готовится “фискальный отклик” в 2,5% ВВП, но представленные властями подробности плана “не показывают большого дополнения” к предыдущим заявленным мерам, отметили аналитики.

Большая часть плана состоит из перераспределения бюджетных расходов - ограниченный акцент на инфраструктуру и больший упор на благосостояние в ближайшем будущем.

Кремль вряд ли перейдет к полномасштабному режиму налогового стимулирования, заключают аналитики, называя Россию одним из лучших фискальных менеджеров emerging markets.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »