Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Bloomberg назвал идеальную цену нефти для реформ в России

Аа +
- -

Если баррель нефти сорта Brent подешевеет до $40, это будет стимулировать реформы и не дестабилизирует финансовую систему. К такому общему выводу пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Более 10 лет постоянного роста цен на нефть принесли России $2,1 трлн, констатирует агентство. При этом за последние восемь лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в два последних года произошел спад.

С начала мая цена барреля Brent находится в диапазоне $44–51. Аналитики, включая экспертов из BNP Paribas и JBC Energy, предупредили, что нефть может подешеветь до $40, частично из-за сезонной слабости спроса. России, в федеральный бюджет которой на 2016 год заложена цена в $50 за баррель, нужна цена нефти в $82, чтобы сбалансировать свой бюджет, указывал министр финансов Антон Силуанов.

Дешевая нефть делает российские власти склонными к проведению реформ, констатирует главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. «Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, у правительства появлялась тенденция к реформам, — рассуждает Осаковский — На фоне падения цен на нефть до минимумов с 2004 года мы считаем, что историческая перспектива указывает на переход к более либеральной политике».

До сих пор кризис создал мало стимулов для такого поворота, констатирует агентство. Российское правительство действовало осторожно, незначительно корректируя экономическую политику и отвергая призывы к проведению более широкой перестройки системы. После того как цены на нефть возобновили рост в первой половине 2016 года, рубль укрепился на 14% по отношению к доллару после падения на 20% в 2015-м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s приобретает новый, меньший, но более презентабельный вид, призванный изменить ситуацию в испытывающей проблемы сети универмагов и сохранить бренд с полуторавековой историей, отвечающий быстро меняющимся требованиям и предпочтениям покупателей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »