Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Бизнес РФ может получить компенсацию потерь за ввод или отмену санкций против других стран

- -
Аа +

Рабочая группа по содействию реализации новых инвестпроектов поддержала включение в законопроект о "стабилизационной поправке" пункта о компенсации бизнесу в случае убытков от ввода или отмены санкций РФ в отношении других стран. Окончательное решение примет правительство РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина РФ (первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов возглавляет рабочую группу).

"Действительно, бизнес ставит вопрос о том, что введение каких-либо торговых ограничений по инициативе России либо отмена уже действующих и заложенных в бизнес-плане являются обстоятельством, меняющим условия работы инвестпроекта. На уровне рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов предложения бизнеса включить эту позицию в периметр стабилизационной оговорки поддержано, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство", - сообщили в Минфине.

Ранее РБК со ссылкой на источник сообщал о том, что рабочая группа рассматривает возможность распространить действие "стабилизационной оговорки" на риски введения или отмены санкций со стороны РФ. Контуры действия стабилизационной оговорки в настоящий момент определяются, они будут в ближайшее время окончательно сформулированы в проекте закона об инвестиционной деятельности, напомнили в ведомстве.

По замыслу правительства, одним из элементов защиты прав инвесторов, размещающих капитал в России, станет "стабилизационная оговорка" - юридическая норма, обеспечивающая гарантию неизменности ведения условий бизнеса для предпринимателей, подписавших соответствующее соглашение об инвестициях с государством. Закон о защите и поощрении капиталовложений дает право бизнесу заключать с государством соглашение о стабильности регуляторных условий в обмен на защиту от изменения законодательства и получение права на налоговые вычеты.

При этом в прежней версии законопроекта было указано, что его действие будет распространяться на проекты с общим бюджетом от 10 млрд рублей, собственные инвестиции бизнеса при этом должны были находиться на уровне 3 млрд рублей. После консультаций с РСПП разработчики законопроекта снизили порог вхождения: теперь, если общий объем проекта составляет 3 млрд рублей, объем собственных инвестиций будет составлять 1 млрд рублей.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в Кремле рассчитывают, что Госдума в весеннюю сессию примет закон о защите и поощрении капиталовложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]