Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Бизнес РФ может получить компенсацию потерь за ввод или отмену санкций против других стран

Аа +
- -

Рабочая группа по содействию реализации новых инвестпроектов поддержала включение в законопроект о "стабилизационной поправке" пункта о компенсации бизнесу в случае убытков от ввода или отмены санкций РФ в отношении других стран. Окончательное решение примет правительство РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина РФ (первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов возглавляет рабочую группу).

"Действительно, бизнес ставит вопрос о том, что введение каких-либо торговых ограничений по инициативе России либо отмена уже действующих и заложенных в бизнес-плане являются обстоятельством, меняющим условия работы инвестпроекта. На уровне рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов предложения бизнеса включить эту позицию в периметр стабилизационной оговорки поддержано, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство", - сообщили в Минфине.

Ранее РБК со ссылкой на источник сообщал о том, что рабочая группа рассматривает возможность распространить действие "стабилизационной оговорки" на риски введения или отмены санкций со стороны РФ. Контуры действия стабилизационной оговорки в настоящий момент определяются, они будут в ближайшее время окончательно сформулированы в проекте закона об инвестиционной деятельности, напомнили в ведомстве.

По замыслу правительства, одним из элементов защиты прав инвесторов, размещающих капитал в России, станет "стабилизационная оговорка" - юридическая норма, обеспечивающая гарантию неизменности ведения условий бизнеса для предпринимателей, подписавших соответствующее соглашение об инвестициях с государством. Закон о защите и поощрении капиталовложений дает право бизнесу заключать с государством соглашение о стабильности регуляторных условий в обмен на защиту от изменения законодательства и получение права на налоговые вычеты.

При этом в прежней версии законопроекта было указано, что его действие будет распространяться на проекты с общим бюджетом от 10 млрд рублей, собственные инвестиции бизнеса при этом должны были находиться на уровне 3 млрд рублей. После консультаций с РСПП разработчики законопроекта снизили порог вхождения: теперь, если общий объем проекта составляет 3 млрд рублей, объем собственных инвестиций будет составлять 1 млрд рублей.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в Кремле рассчитывают, что Госдума в весеннюю сессию примет закон о защите и поощрении капиталовложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »