При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фондовые индексы поднимаются во вторник, — инвесторы ожидают заседаний ряда мировых центробанков, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.08 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,67% — до 7565,6 пункта, французский CAC 40 — на 0,44%, до 5591,43 пункта, немецкий DAX — на 1,2%, до 12436,84 пункта.
Биржи региона растут, следуя динамике индексов США и Азии. В четверг, 25 июля, пройдет встреча Европейского центрального банка (ЕЦБ). На следующую неделю запланированы заседания Банка Японии (29 июля) и Федеральной резервной системы США (30-31 июля).
По данным CME Group, около 80% экспертов прогнозируют, что ставка ФРС будет снижена на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 2,25-2,5%. Менее 20% прогнозируют более значительное снижение — на 50 базисных пунктов. В конце прошлой недели снижения на 50 базисных пунктов ожидали почти 40% аналитиков.
Прогноз более слабого снижения ставки поддерживает доллар. Это вместе с ожиданиями "голубиных" настроений ЕЦБ негативно влияет на курс евро, который во вторник дешевеет к доллару на 0,2%. Ослабление европейской валюты поддерживает фондовые индексы региона, увеличивая доход компаний-экспортеров в долларах.
Некоторого оптимизма рынкам добавляют и ожидания торговых переговоров США и КНР. Китайские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что очередной раунд переговоров по урегулированию торгово-экономических разногласий сторон может состояться на следующей неделе в Пекине.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение