Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Биржи должны обеспечить транспарентный доступ к биржевой информации - ЦБ РФ

- -
Аа +

Организаторы торговли должны обеспечивать транспарентный доступ к биржевой информации для участников рынка и друг для друга, заявила директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Лариса Селютина на круглом столе "Биржа будущего", организованном "СПБ биржей" и спетцдепом "Инфинитум" в Екатеринбурге.

"У нас появилось два пула ликвидности внутри (страны), между двумя биржами. Каким образом брокеры себя ведут: они предлагают своим клиентам не best execution, а предлагают им выбрать, "на какой бирже торговать будем"? А для того, чтобы у нас с вами создавался такой сервис, как best execution, здесь нужно сделать несколько шагов навстречу друг другу", - сказала она.

"Организаторы торговли должны обеспечить функционирование механизма обмена информацией, в том числе в целях скоординированной приостановки торгов, делистинга, отработки корпоративных событий. Организаторами торговли, наверное, должен быть обеспечен транспарентный доступ к биржевой информации для участников рынка. На наш взгляд, они не должны препятствовать формированию технической возможности автоматизированного анализа поступающей биржевой информации для исполнения поручения на лучших условиях", - пояснила Селютина.

По ее словам, сейчас фрагментация рынка и этой информации только начинается, пока не вызывает опасений, она контролируема и прозрачна, но ситуация будет развиваться.

"Мне как регулятору наших бирж хотелось бы, чтобы они были более дружелюбны друг к другу и вместе решали проблемы. Вот пожелание регулятора в этой области в начале нашей эпохи фрагментации", - отметила она.

Проблемы с обменом информацией между биржами особенно обострились 2021 году, когда две биржи начали "гонку вооружений". Так, Московская биржа" в октябре подала иск в Арбитражный суд Москвы к Ассоциации "НП РТС" (основной акционер "СПБ биржи"), в котором просит обязать ответчика заключить договор о предоставлении рыночных данных "СПБ биржи".

Как пояснили в "Мосбирже", НП РТС является дистрибьютером маркет-даты "СПБ биржи" и предоставляет ее на условиях публичной оферты, то есть обязуется заключить договор с любым желающим. Тем не менее запросы "Московской биржи" уже длительное время остаются без ответа. "Московская биржа" торгует разными классами активов, для этого мы получаем рыночные данные с разных бирж. Анализ цен по всем инструментам необходим для корректной работы нашей риск-модели с целью дальнейшего определения параметров обеспечения участников торгов. После безуспешных попыток получения маркет-даты со стороны НП РТС "Московская биржа" была вынуждена пойти на крайние меры и подать иск в суд", - заявлял представитель биржи, отметив, что на сегодня компания не видит других возможностей "для отстаивания своих прав и интересов участников российского биржевого рынка".

"СПБ биржа" - ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Она работает по модели B2B2C, одновременно ориентированной на розничных инвесторов и финансовых посредников в качестве прямых клиентов. В обращении на организованных торгах "СПБ биржи" находятся более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. Биржа в ближайшем будущем планирует активизировать торговлю акциями российских эмитентов.

"Мосбиржа" является прямым конкурентом "СПБ биржи", специализируется на торговле российскими акциями. Торги акциями иностранных компаний на "Московской бирже" стартовали 24 августа 2020 года. Сейчас на бирже торгуется 361 иностранная акция.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »