Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Биржи АТР завершили торги в минусе

Аа +
- -

По итогам торгов вторника фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе. Участники рынков продолжали внимательно отслеживать развитие глобальных торговых отношений, в частности — переговоры между США и их ключевыми внешнеэкономическими партнерами.

Американский президент Дональд Трамп объявил, что по условиям нового соглашения, подписанного с Индонезией, ввоз продукции из этой страны в США будет облагаться 19% таможенной пошлиной, в то время как американский экспорт в Индонезию останется беспошлинным. Он также сообщил о планах ввести тарифы на импорт медикаментов уже до конца текущего месяца. По словам главы Белого дома, на первом этапе тариф будет установлен на низком уровне, чтобы фармацевтические компании имели год или чуть больше на адаптацию и строительство производственных мощностей, после чего ставка существенно вырастет. Кроме того, Трамп отметил, что аналогичные меры будут применены к полупроводниковой продукции примерно в те же сроки.

В Китае индекс Shanghai Composite за день снизился на 0,03%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,29%. Лидером роста среди бумаг, входящих в состав Hang Seng, стали акции производителя спортивной одежды и обуви Anta Sports Products, прибавившие в цене 2,3%. Бумаги Kuaishou Technology, управляющей популярной видеоплатформой, подорожали на 2,1%. Акции Trip.com, крупного онлайн-агентства по туризму, выросли на 1,6%, а котировки Xinyi Glass, специализирующейся на выпуске стекла, прибавили 1,5%.

В то же время наибольшее снижение продемонстрировали бумаги Shenzhou International Group, производителя трикотажной продукции — минус 2,8%. Акции автодилера Zhongsheng Group подешевели на 2,7%. Бумаги девелоперских компаний China Resources Mixc Lifestyle Services и China Resources Land потеряли 2,4% и 2,1% соответственно, а котировки пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC снизились на 2%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,04%. Сильнее всего в Токио выросли акции кинокомпании Toho Co., подорожавшие сразу на 10,9%. Между тем, технологические гиганты Lasertec и Sumco потеряли в цене 5% и 2,7% соответственно. Акции косметической корпорации Shiseido подешевели на 2,6%.

На южнокорейском рынке индекс Kospi снизился на 0,9%. Согласно данным Национального статистического управления, уровень безработицы в стране в июне сократился до 2,6%, тогда как в мае составлял 2,7%. В то же время экспортные цены в годовом выражении упали на 4,5% после снижения на 2,6% в предыдущем месяце. Импорт подешевел на 6,2% по сравнению с майским спадом в 5,1%.

Акции флагмана южнокорейской электроники — Samsung Electronics — подорожали на 1,6%. В то же время бумаги автопроизводителя Hyundai Motor снизились на 1,7%, сталелитейной компании Posco — на 4,8%, а чипмейкера SK Hynix — на 0,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день снижением на 0,79%. На фоне позитивной динамики в урановом секторе акции Deep Yellow подскочили на 4,3%, а бумаги Boss Energy и Paladin Energy прибавили по 3,3%. В то же время котировки крупнейших золотодобывающих компаний пошли вниз: акции Newmont потеряли 5,7%, Genesis Minerals — 3,6%, а бумаги алюминиевой Alcoa снизились на 3,4%.

Капитализация одного из лидеров мировой горнодобычи — BHP — уменьшилась на 0,7%, в то время как ее конкурент Rio Tinto зафиксировал рост на 0,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »