При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов вторника в основном снизились, обострение в торговых отношениях между США и Китаем продолжает оказывать давление на биржи, в том числе на технологический сектор, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite уменьшился на 0,52%, до 2844,51 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite вырос на 0,56%, до 1596,17 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,28%, до 28881,4 пункта, корейский KOSPI — на 0,3%, до 2350,92 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,02%, до 22342 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 сократился на 0,21%, до 6197,6 пункта.
В понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп планирует запретить китайским компаниям инвестировать в технологические фирмы в США, а также попытается заблокировать дополнительный экспорт технологий в КНР.
Позднее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что эти сообщения фейковые. По его словам, ограничения на инвестиции в США могут затронуть не только Китай, но и другие страны, которые Вашингтон подозревает в краже технологий.
Следом было сделано еще одно заявление, со стороны ведущего советника президента США по торговой и промышленной политике Питер Наварро. Наварро сообщил, что доклад министерства финансов США с рекомендациями ограничений на инвестиции из КНР будет готов к пятнице, 29 июня, но его пока что вводить не будут. При этом помимо Китая в этом докладе не будут упоминаться какие-либо страны, отметил он, что противоречит словам Мнучина.
В результате биржи США закрыли торги понедельника в минусе, наибольшее снижение продемонстрировал индекс технологических компаний NASDAQ (на 2,09%). Остальные индексы опустились на 1,3-1,4%, что отразилось и на биржах АТР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение