При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов понедельника опустились, кроме корейского KOSPI, инвесторы отреагировали на новые сообщения по торговым отношениям США и Китая, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,05%, до 2859,34 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,63%, до 1587,31 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 1,29%, до 28961,39 пункта, корейский KOSPI — поднялся на 0,03%, до 2357,88 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,79%, до 22338,15 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,24%, до 6210,4 пункта.
Инвесторы отреагировали на новые сообщения о США и КНР. Ранее СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп планирует предпринять меры, запрещающие китайским компаниям инвестировать в технологические фирмы в США, а также блокировать дополнительный экспорт технологий в Пекин. Издание отметило, что меры коснутся как государственных компаний, так и частных, при этом об этих инициативах планируется объявить к концу недели.
Позднее представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал сообщение. По его словам, китайская сторона надеется, что США создадут справедливую инвестиционную среду для китайских компаний.
"Планы США выпустить ограничения к инвестициям Китая в американские технологические компании оказало еще один удар по рисковым настроениям этим утром. Торговый спор продолжается, и иена получила наибольшую поддержку", — рассказал агентству Рейтер макростратег Societe Generale Кит Джакс (Kit Juckes).
Иена традиционно является безопасным активом, и спрос на нее растет в случае роста глобальных рисков, в том числе торговых. Поэтому сообщения об обострении торговых отношений между США и Китаем поддерживают курс иены. При этом дорогая иена негативно отражается на стоимости акций японских экспортеров, так как это снижает их доход в местной валюте. В результате японский Nikkei 225 уменьшился на 0,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение