При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов понедельника преимущественно снизились, инвесторы обеспокоены торговыми отношениями между США и Китаем, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов южнокорейский индекс KOSPI снизился на 1,16%, до 2376,24 пункта, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,17%, достигнув 6104,1 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,75%, до 22680,33 пункта.
Биржи Китая и Гонконга в понедельник закрыты в связи и государственными праздниками. По итогам торгов пятницы индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,73%, до 3021,9 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,76%, до 1691,65 пункта, гонконгский Hang Seng Index потерял 0,43%, снизившись до 30309,49 пункта.
Трейдеры по-прежнему сосредоточены на развитии торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем. В пятницу президент США Дональд Трамп ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом в 50 миллиардов долларов в год. Таким образом, пошлина затронет примерно десятую часть китайского экспорта в США. Китай в ответ на действия американской стороны заявил о вводе 25-процентной ввозной пошлины на 659 наименований товаров, импортируемых из США.
"Многие скажут, что это не торговая война. Но когда одна сторона вводит пошлины, а другая сторона отвечает также введением пошлин, это очень похоже на битву. Будет ли эскалация — это другой вопрос", — приводит агентство Франс Пресс мнение главного стратега Axi Trader Грега МакКенны (Greg McKenna).
Трейдеры также отреагировали на японскую статистику. Объем экспорта Японии в мае вырос на 8,1% по сравнению с показателем годичной давности после подъема на 7,8% в апреле. Кроме того, Япония в прошлом месяце увеличила импорт на 14% в годовом исчислении после роста в апреле на 5,9%. Эксперты ожидали роста японского экспорта на 7,5%, импорта — на 8,2%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение