При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды преимущественно в плюсе на фоне статданных из Китая и политических новостей из Гонконга, которые обеспечили рост его биржи почти на 4%, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,93% — до 2957,41 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,67%, до 1636,4 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 3,9% — до 26523,23 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,12% — до 20649,14 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 1,16% — до 1988,53 пункта, австралийский S&P/ASX 200 сократился на 0,31%, до 6553 пункта.
На настроение инвесторов оказали влияние статданные из Китая, опубликованные деловым изданием Caixin. Так, индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Китая в августе вырос до 52,1 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. Аналитики ждали роста показателя только до 51,7 пункта.
"Экономика Китая в августе продемонстрировала явные признаки восстановления, особенно в секторе занятости", — считает экономист CEBM Group Чжэншен Чжун (Zhengsheng Zhong), мнение которого приводит агентство Рейтер.
Дополнительным положительным фактором для настроений инвесторов в среду стали новости из Гонконга. Издание South China Morning Post со ссылкой на источники сообщило, что глава администрации Гонконга Кэрри Лэм готова пойти на уступки протестующим и объявить полный отказ от рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, из-за которых в городе последние три месяца не утихают протесты.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение