При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов пятницы выросли, кроме австралийского S&P/ASX 200, наибольший рост показали индексы Китая (1,6-3,3%) на внутренних новостях об ослаблении ограничений на иностранные инвестиции, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 2,17%, до 2847,42 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 3,26%, до 1607,62 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличился на 1,61%, до 28955,11 пункта, корейский KOSPI — на 0,51%, до 2326,13 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,15%, до 22304,51 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,33%, до 6194,6 пункта.
Биржи КНР стали лидерами роста на внутренних новостях. Власти Китая объявили о намерении ослабить ограничения на иностранные инвестиции в ряде секторов, в том числе в банковской, автомобилестроительной и сельскохозяйственной отрасли.
Так, Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) опубликовала новый список отраслей, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены. Количество таких секторов сократилось до 48 с 63, которые были в предыдущей версии списка в июне прошлого года.
Аналитики, чье мнение приводит агентство Рейтер, обращают внимание на то, что рост бирж поддерживался и техническими факторами. Так, по итогам торгов четверга индексы региона снизились, при этом Shanghai Composite обновил минимум за более чем два года, KOSPI — минимум за 10 месяцев.
Японская компания Sharp Corp. ранее в пятницу сообщила, что отменяет выпуск новых акций на сумму около 2 миллиардов долларов, который был утвержден 22 июня. Такое решение компания объяснила ростом нестабильности на фондовом рынке, в том числе в связи с торговыми разногласиями между США и Китаем. По итогам торгов стоимость акций выросла на 15,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение