При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника разнонаправленно, индексы перешли к коррекционному росту после снижения в понедельник на опасениях вокруг Турции, при этом негативная статистика по КНР оказала давление на биржи региона, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,18% — до 2780,96 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite – на 0,45%, до 1513,9 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшился на 0,66% — до 27752,93 пункта, корейский KOSPI вырос при этом на 0,47% — до 2258,91 пункта. Японский Nikkei 225 подскочил на 2,28%, до 22356,08 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — поднялся на 0,76%, до 6299,6 пункта.
В понедельник мировые биржи снижались на фоне опасений по поводу Турции, где курс национальной валюты установил новый исторический минимум. Если в начале года за доллар давали примерно 3,75 лиры, то в ночь на понедельник курс превышал 7 лир, во вторник показатель опустился примерно до 6,57 лиры за доллар. За август курс доллара к лире вырос более чем на 30%.
Турецкая лира в последние месяцы неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро. Кризис обострился в прошлую пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.
Японский индекс Nikkei 225 во вторник показал значительный рост в связи с ослаблением иены. Более дешевая национальная валюта увеличивает доход компаний-экспортеров в иенах, что поддерживает индекс. При этом в понедельник Nikkei 225 закрылся снижением почти на 2%, что было вызвано укреплением иены. Спрос на японскую валюту, которая традиционно считается безопасным активом, вырос в понедельник в связи с геополитическими рисками из-за ситуации Турции.
Биржи КНР оказались в минусе после выхода негативной статистики. Так, объем розничных продаж в стране в июле замедлил темпы роста в годовом выражении до 8,8% с 9% в июне. Аналитики ожидали рост на 9,2%. Объем промышленного производства в Китае увеличился в июле в годовом выражении на 6%, что соответствует росту в июне, при этом эксперты ожидали ускорения до 6,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение