При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды преимущественно в "красной зоне" на фоне опасений обострения торгового конфликта между США и Китаем, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,81% — до 2824,21 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite – снизился на 1,72%, до 1549,28 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшился на 0,85% — до 28340,74 пункта, корейский KOSPI поднялся на 0,51% — до 2307,07 пункта. Японский Nikkei 225 — на 0,86%, до 22746,7 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — опустился на 0,07%, до 6275,7 пункта.
Давление на настроения инвесторов оказали сообщения в СМИ о том, что администрация США планирует предложить введение пошлин в размере 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом 200 миллиардов долларов. Ранее президент США Дональд Трамп хотел ввести пошлины в 10% на дополнительный расширенный список товаров и услуг, однако такую меру в администрации сочли недостаточной.
Кроме того, определенное влияние на настроения инвесторов оказала новая порция макростатистики из КНР и Японии. В частности, индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая, по версии независимого исследования делового издания Caixin, в июле опустился до минимума за восемь месяцев, составив 50,8 пункта против 51 пункта в июне. Аналитики ожидали снижения показателя лишь до 50,9 пункта.
Индекс PMI в промышленности Японии, по данным исследовательской организации Markit Economics, вырос в июле до 52,3 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. Аналитики ждали значения показателя на отметке 51,6 пункта.
"Определенно рынки получили негативный сигнал в виде новостей о более высоких пошлинах США на китайские товары", — считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthy), слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс. Он также добавил, что дополнительное давление оказали данные по индексу PMI из Китая.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение