При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник закрылись смешанной динамикой на данных статистики из Китая и новостей по торговым отношениям между США и КНР, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,56% - до 2984,39 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,56%, до 1686,41 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index - снизился на 0,5% - до 27560,15 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,1% - до 2168,15 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,29%, до 23952,35 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - вырос на 1,63%, до 6849,7 пункта.
Инвесторы с оптимизмом восприняли статистику из Китая, согласно которой объем промышленного производства в стране в ноябре вырос на 6,2% в годовом выражении, что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших рост на уровне 5%. Объем розничных продаж в стране в ноябре вырос 8%, хотя ожидался рост на 7,6%.
В то же время трейдеры сохраняли осторожность в ожидании подробностей достигнутого торгового соглашения между США и Китаем. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил в понедельник, что Китай пока не подтверждает заявление американской стороны о том, что подписание первой части торгового соглашения состоится уже в следующем месяце.
В минувшую пятницу Китай и США объявили, что согласовали текст первой части торгового соглашения. В его рамках стороны договорились не вводить новые пошлины в отношении друг друга, которые должны были вступить 15 декабря. В воскресенье торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем состоится в начале января 2020 года.
Снижение на бирже Японии инвесторы связывают с фиксацией прибыли. "Неудивительно, что игроки фиксировали прибыль после недавнего роста", - сказал агентству Франс Пресс брокер IwaiCosmo Securities Тошикадзу Хориучи (Toshikazu Horiuchi).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение