При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют смешанную динамику в понедельник на фоне ввода пошлин США и статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.45 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,07% — до 2917,13 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,73%, до 1606,53 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,47%, до 25602,57 пункта, южнокорейский KOSPI рос на 0,23%, до 1972,24 пункта. Японский Nikkei 225 снижался на 0,34% — до 20634,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,36%, до 6580,3 пункта.
Давление на индексы оказывает ввод повышенных пошлин американской стороной на товары из КНР. Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении повысить пошлины до 15% с запланированных 10% на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов в год после того, как КНР объявила о вводе дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Новые пошлины США начали действовать в воскресенье.
При этом на прошлой неделе, в четверг, официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн сказал, что рабочие группы США и Китая по урегулированию торговых противоречий находятся в постоянном контакте и обсуждают проведение следующего раунда торговых переговоров в сентябре.
"Кратковременное перемирие, вероятно, обеспечит некоторое облегчение. Торговля становится все более неуверенной…, о чем свидетельствует снижение инвестиций в бизнес на фоне растущей обеспокоенности относительно роста экономики", — отмечает аналитик Mizuho Bank Чжу Хуани (Zhu Huani), чье мнение приводит агентство Рейтер.
Китайские индексы поддерживает внутренняя статистика. Так, по данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе страны в августе вырос до 50,4 пункта с 49,9 пункта в июле. Аналитики ждали снижения показателя до 49,8 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение