При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись преимущественно снижением в пятницу на фоне макроэкономических данных из Китая, которые разошлись с прогнозами аналитиков, свидетельствуют данные торговых площадок.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,32%, до 2938,14 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,17%, до 1616,72 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index - опустился на 0,5%, до 26719,58 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,18%, до 22492,68 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,83%, до 2060,69 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,52%, до 6649,7 пункта.
В пятницу трейдеры отыгрывали статистику из Китая, годовые темпы роста ВВП которого в третьем квартале замедлились до 6% с 6,2% кварталом ранее. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали рост ВВП на уровне 6,1%. Показатель июля-сентября стал самым низким квартальным показателем за всю 27-летнюю историю наблюдений.
В то же время объем промышленного производства в стране в сентябре вырос в годовом исчислении на 5,8%. Рост ускорился с показателя августа в 4,4% и превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали его на отметке 5%.
Агентство Рейтер отмечает, что несмотря на то, что статданные из КНР указывают на возможность новых мер по поддержке экономики страны, аналитики и участники рынка полагают, что "у Пекина относительно мало возможностей для существенного смягчения".
Рост японского фондового рынка произошел на фоне подъема на биржах США днем ранее, при этом сдержала его внутренняя статистика, согласно которой годовая инфляция в стране в сентябре составила 0,2% против 0,3% месяцем ранее. Аналитики, напротив, ожидали ускорения инфляции до 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение