Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Биржевые цены на бензин бьют рекорды: запрет на экспорт не остановил рост

Аа +
- -

Несмотря на введение полного запрета на экспорт бензина с 29 июля, биржевые цены на автомобильное топливо в России продолжают стремительно расти, приближаясь к историческим максимумам. Данные "Петербургской товарно-сырьевой биржи" свидетельствуют о непрерывном росте стоимости бензина в течение всей уходящей недели.

По итогам торгов, цена на бензин Аи-92 выросла более чем на 4% за неделю — до 69 137 рублей за тонну, а Аи-95 подорожал на 5,2%, достигнув 79 904 рублей за тонну (по национальному индексу, отражающему средневзвешенные цены на продукцию крупных НПЗ). По сравнению с 29 июля, когда вступил в силу запрет на экспорт, рост составил 6% для Аи-92 и 7,2% для Аи-95.

Цена на Аи-95 уже несколько дней подряд обновляет исторический максимум, тогда как стоимость Аи-92 приближается к сентябрьскому рекорду 2023 года — до него осталось менее 1,2 тысячи рублей.

Особое внимание вызывает рост по европейскому территориальному индексу (ЕТИ), используемому в механизме топливного демпфера. По итогам пятницы, цена на Аи-92 по ЕТИ достигла 68 599 рублей за тонну, превысив критическую отметку в 66 495 рублей, при которой нефтяные компании теряют право на компенсационные выплаты из бюджета. Средняя цена на бензин в августе на бирже — 67 395 рублей за тонну.

Несмотря на расширение запрета экспорта бензина до 31 августа (ранее он касался только непроизводителей), рост цен не замедлился. Это отразилось и на розничном рынке: по данным Росстата, темпы подорожания бензина на АЗС уже вторую неделю превышают общий уровень инфляции.

В ответ на ситуацию Минэнерго и Минфин работают над корректировкой механизма топливного демпфера. Собеседники "Интерфакса" сообщили, что отсечка для обнуления выплат может быть пересмотрена: для бензина — с 10% до 15%, для дизтоплива — с 20% до 25%. Возможны и ретроактивные изменения — с начала августа, чтобы нефтяники могли получить компенсации за прошедший период.

Минэнерго 8 августа заявило, что принимает меры для стабилизации рынка. Ведомство сообщило о восстановлении мощностей на НПЗ, ускоренных ремонтных работах и вводе резервных установок. Объёмы первичной и вторичной переработки нефти увеличиваются, а всё дополнительное производство бензина будет направлено на внутренний рынок, в первую очередь — на биржу и мелкий опт.

"Минэнерго призывает участников рынка вернуться к режиму равномерных и регулярных поставок на биржу, чтобы снизить волатильность цен", — подчеркивается в заявлении ведомства.

При этом в министерстве уверяют: ситуация на топливном рынке остаётся под контролем, дефицита нефтяных продуктов нет, а колебания цен носят сезонный характер. Однако участники рынка продолжают следить за динамикой с напряжением, ожидая дальнейших решений регуляторов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »